Тест "алые паруса". Тест "алые паруса" Вопросы по алые паруса

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Представляем вам викторину по книге Александра Грина «Алые паруса» которую вы можете пройти без регистрации на сайте. Проверьте себя!

Александр Грин создал удивительную книгу о том, как сбываются мечты. История, рассказанная в ней, похожа на парусный корабль - она сочетает в себе реальность и совершенно неземную летящую красоту. Ведь когда мы смотрим на парусник и восхищаемся им, то совершенно забываем о том, что все эти паруса и канаты переплетены так искусно совсем не для красоты - каждая, даже маленькая, деталь такого морского судна тщательно продумана, годами проверена на практике и выполняет свою реальную практическую роль, совершенно далёкую от романтики. Так и в книге «Алые паруса»: нереальная, казалось бы, мечта девочки Ассоль – оказалась практически выполнимой. Значит, к любой нашей мечте должен быть обязательно секретный ключик, который приблизит к нам то, о чём мы мечтаем, исполнит наши желания. «Я понял одну простую истину; она состоит в том, чтобы делать чудеса своими руками», - А. Грин. Никто не обещает, что это будет легко и просто, но эта жизнь, проходящая в достижении желаемого, будет насыщенной событиями и незабываемыми встречами. Она, уж точно, не будет скучной.

Будущее, к которому мы стремимся, рождается из непобедимого человеческого свойства - умения мечтать и любить. (К.Паустовский)

Жизнь самого Александра Гриневского часто была наполнена горестями и неудачами, казалось бы, больше располагающими к скептическому и недоброжелательному взгляду на жизнь. Но вопреки всему – этот самый романтичный из романтиков подарил нам свои чудесные книги, даже названия которых звучат, как далёкая и прекрасная музыка: «Бегущая по волнам», «Блистающий мир», «Алые паруса». Обязательно прочитайте его «Автобиографическую повесть». Она не была им написана до конца: в этой книге он успел рассказать только о своём детстве и юности, но в ней есть самое главное – она даёт понять читателям, что никакие жизненные обстоятельства не смогут уничтожить ростки творчества, стремление к красоте, душевное общение между людьми.

Ещё в пять лет Саша Гриневский прочёл «Путешествие Гулливера» Д. Свифта и с тех пор он начал мечтать о путешествиях. Мечту эту подогревали книги Фенимора Купера, Майн Рида, Виктора Гюго, Чарльза Диккенса. Он мечтал уйти в море матросом и не раз делал попытки убежать из дома. «В маленьком мальчике постепенно укладывалось огромное море», - А. Грин. В шестнадцать лет после окончания четырёхклассного Вятского городского училища Александр уехал в Одессу, чтобы поступить на корабль и увидеть экзотические берега Ганга, но это оказалось совсем непросто. Некоторое время он бродяжничал в поисках работы, затем устроился матросом на судно, курсировавшее по маршруту «Одесса-Батуми-Одесса». В результате - решил оставить карьеру моряка и перепробовал много профессий - был рыбаком, чернорабочим, лесорубом, даже золотоискателем на Урале.

О жизни Александра Степановича написано много вымысла. В молодости он сам придумывал «фантастические» истории о себе. И позднее много мифов возникало вокруг его имени - даже знакомые люди не всегда знали о нём правду. В юности, служа матросом, он попал в Александрию. «Тогда мне, как бессмертному Тартарену Доде, представилось, что Сахара и львы совсем близко - стоит пройти за город», - писал он. Выйдя за город, он увидел лишь плантации, огороды, дороги и пальмы, пустыни не было. А вот что было, когда он вернулся обратно на пароход: «Там я рассказал, что в меня выстрелил бедуин, но промахнулся. Подумав немного, я прибавил, что у дверей одной арабской лавки стояли в кувшине розы, что я хотел одну из них купить, но красавица арабка, выйдя из лавки, подарила мне этот цветок и сказала: «Селям алейкум». Так ли говорят арабские девушки, когда дарят цветы, и дарят ли они их неизвестным матросам - я не знаю до сих пор».

Один знакомый попросил Александра написать для него несколько революционных листовок, а когда прочитал написанное, сказал ему: «Знаешь, Гриневский, из тебя, мне кажется, мог бы выйти неплохой писатель...». Позднее Александр Грин рассказывал: «Эти слова, как удар, толкнули мою душу, зародив в ней тайную, стыдливую мечту о будущем…они были светом, озарившим мой разум и тайные глубины моей души. Я понял, чего я жажду, душа моя нашла свой путь…» И, действительно, эта тайная робкая мечта стала явью - Грин стал известным писателем к нему приплыл корабль его мечты.

Псевдоним «А. С. Грин» впервые появился в 1907 году под рассказом «Случай». Сочиняя новые и новые рассказы, Грин постепенно нашёл свой неповторимый стиль, сделавший его таким популярным и любимым у читателей. Первая романтическая новелла молодого писателя появилась в 1909 г. и называлась «Остров Рено». Затем последовали: «Колония Ланфиер» (1910), «Зурбаганский стрелок» (1913), «Капитан Дюк» (1915). В этих произведениях родилась страна, выдуманная Грином: в ней есть свои материки, моря, озёра с названиями, которых не существует на географических картах, потому что эта страна живёт в параллельной «гриновской» реальности.

Повесть-феерия «Алые паруса» - самое известное произведение Александра Грина. Он обдумывал и писал эту «просвеченную насквозь, как утренним солнцем» светлую книгу в голодном и суровом революционном Петрограде. А в 1961 году по этой книге был поставлен одноимённый художественный фильм знаменитым режиссёром-сказочником Александром Птушко (роль Ассоль сыграла актриса Анастасия Вертинская, а роль капитана Грэя – актёр Василий Лановой).

А. Грин не любил рассказывать о себе и не хранил своих архивов, поэтому были безвозвратно потеряны некоторые его рассказы. Он довольно равнодушно относился к тому, что останется после его смерти. Он говорил: «Если потомки захотят меня хорошо узнать, пусть внимательно меня читают, я всего себя вложил в свои произведения».

Викторина по повести А. Грина «Алые паруса»

    Как звали жену Лонгрена? (Мери)

    Где развиваются события повести? (На берегу моря, в Каперне)

    «Десять лет скитальческой жизни оставили в его руках немного денег...» О ком речь? (О Лонгрене)

    «Он стал работать…» Чем занялся Лонгрен? («Скоро в городских магазинах появились его игрушки…»)

    «Она так же просила тебя!» Чьи это слова? К кому они обращены? (Лонгрен говорит Меннерсу)

    Седые кудри, серая блуза, синие брюки. Высокие сапоги, трость и сумка…Кто это? (Эгль, известный собиратель песен, легенд, преданий и сказок.)

    Чей портрет перед нами: «Стиранное много раз ситцевое платье…, худенькие загорелые ноги, темные густые волосы, забранные в кружевную косынку… Каждая черта... выразительно легка и чиста…» (Ассоль)

    Кто предсказал будущее Ассоль? (Эгль).

    «Отец и мать Грэя были надменные невольники своего положения…» Чем отличался от них Артур Грей? (Живой душой.)

    Что сделал Грэй с картиной, изображавшей распятие? (Замазал краской гвозди)

    Какую роль сыграл Грэй в судьбе Бетси? (Он дал ей денег, чтобы она могла выйти замуж за любимого человека.)

    «Грей несколько раз приходил посмотреть на эту картину….» А что было изображено на картине? (Корабль)

    Продолжите фразу: « Осенью, на пятнадцатом году жизни, Артур Грэй ….» («… тайно покинул дом…»)

    Как назывался новый корабль Грэя? («Секрет»)

    Кто рассказал Грэю историю Ассоль? (Хин Меннерс – сын Меннерса)

    «С тех пор так ее и зовут…» А как звали Ассоль в Каперне? (Ассоль Корабельная.)

    Сколько метров алой материи купил Грэй? (Две тысячи метров.)

    О чем попросила Ассоль Грэя, как только оказалась на корабле? («Ты возьмешь к нам моего Лонгрена?»)

    Какую истину понял Грей благодаря Ассоль? (нужно делать так называемые чудеса своими руками)

    Последняя фраза повести: «Циммер…сидел …и думал о …». Назовите последнее слово книги А.Грина . («…о счастье»)


Вариант 1 Выполнил(а)______________________ 1. Укажите настоящую фамилию Александра Грина. а) Гринёв; б) Гриневич; в) Григорович; г) Гриневский; д) Горький. 2. К какому жанру отнёс А. Грин «Алые паруса»? а) волшебная сказка; б) сказка-быль; в) сказочная история; г) повесть-феерия; д) роман. 3. Как Лонгрен отозвался о гибели Меннерса? а) справедливость восторжествовала; б) я сделал чёрную игрушку; в) не я его покарал, а сама природа; г) вот Мери и отомщена; д) мне теперь легче жить. 4. Как называли Ассоль жители Каперны? а) сирота; б) корабельная Ассоль; в) русалочка; г) милая Ассоль; д) принцесса.

5. Что Артур Грей сделал с картиной, изображавшей Христа? а) отнес её на чердак; б) подарил служанке Бетси; в) вырезал из рамы и спрятал у себя в комнате; г) дорисовал на ней ангелов; д) замазал гвозди голубой краской.


Вариант 2 Выполнил(а)______________________ 1. Кем мечтал стать Грэй в детстве? а) пиратом; б) торговцем; в) принцем; г) путешественником; д) капитаном. 2. На какой палец надел Грей кольцо спящей Ассоль? а) на мизинец; б) на безымянный; в) на средний; г) на указательный; д) на большой. 3. С чем сравнивается цвет ткани для парусов? а) с алым закатом; б) с алой утренней струёй; в) с алой кровью; г) с алыми губами; д) с алым румянцем. 4. Какого цвета был корпус корабля с алыми парусами? а) чёрного; б) белого; в) красного; г) алого; д) цвета морской волны.

5. Какую истину понял Грей благодаря Ассоль? а) нужно всегда сохранять своё достоинство; б) счастье в руки само не приходит; в) для счастья нужно быть настойчивым; г) алый цвет всегда приносит удачу; д) нужно делать так называемые чудеса своими руками ;


Вариант 3. Выполнил(а)_____________________ 1. Сколько произведений создал А. Грин? а) около 100; б) около 500; в) 600; г) более 700; д) почти 1000. 2. Кто предсказал Ассоль судьбу? а) гадалка; б) отец; в) старик Эгль; г) увидела во сне; д) соседка. 3. Что оставляет Грэй около спящей Ассоль? а) старинное дорогое кольцо; б) восточный амулет; в) гранатовый браслет; г) жемчужное ожерелье; д) алмазное колье. 4. Как назывался фрегат под алыми парусами, на котором Грэй увёз с собой Ассоль? а) «Ансельм»; б) «Ассоль»; в) «Артур»; г) «Рассвет»; д) «Секрет». 5. Что делала Ассоль, когда увидела алые паруса? а) шила; б) вязала; в) читала; г) делала парусник на продажу;

д) рисовала.


Вариант 4. Выполнил(а)______________________ 1.Сколько алой ткани купил Артур Грей для парусов? а) 150 метров; б) 500 метров; в) 1000 метров; г) около 1500 метров; д) 2000 метров. 2. Как звали сына Меннерса? а) Бертольд; б) Циммер; в) Хин; г) Летика; д) Пин. 3. Как окружающие относились к Ассоль? а) жалели её, так как у неё погибла мать; б) не обращали на неё внимания; в) высмеивали и издевались; г) хотели с ней общаться, но она избегала этого; д) все, кроме Меннерса, любили её. 4. С кем дружил в детстве Грей? а) с матросами; б) любил быть всегда с родителями; в) со сторожем их замка; г) со служанкой Бетси; д) ни с кем, он только читал книги.

5. Что такое феерия? а) ткань алого цвета; б) цветные огоньки; в) сбывшаяся мечта; г) волшебное, сказочное зрелище; д) одна из мачт корабля.

ЭТАЛОН: Вариант 1: 1г; 2г; 3б; 4б; 5д. Вариант 2: 1д; 2а; 3б; 4б; 5д. Вариант 3: 1б; 2в; 3а; 4д; 5в. Вариант 3: 1б; 2в; 3а; 4д; 5в.

д) рисовала.

2. Как звали сына Меннерса?

5. Что такое феерия?

Вариант 1 Выполнил(а)______________________

1. Укажите настоящую фамилию Александра Грина. а) Гринёв; б) Гриневич; в) Григорович; г) Гриневский; д) Горький.

2. К какому жанру отнёс А. Грин «Алые паруса»? а) волшебная сказка; б) сказка-быль; в) сказочная история; г) повесть-феерия; д) роман.

3. Как Лонгрен отозвался о гибели Меннерса? а) справедливость восторжествовала; б) я сделал чёрную игрушку; в) не я его покарал, а сама природа; г) вот Мери и отомщена; д) мне теперь легче жить.

4. Как называли Ассоль жители Каперны? а) сирота; б) корабельная Ассоль; в) русалочка; г) милая Ассоль; д) принцесса.

5. Что Артур Грей сделал с картиной, изображавшей Христа? а) отнес её на чердак; б) подарил служанке Бетси; в) вырезал из рамы и спрятал у себя в комнате; г) дорисовал на ней ангелов; д) замазал гвозди голубой краской.

Вариант 2 Выполнил(а)______________________

1. Кем мечтал стать Грэй в детстве? а) пиратом; б) торговцем; в) принцем; г) путешественником; д) капитаном.

2. На какой палец надел Грей кольцо спящей Ассоль? а) на мизинец; б) на безымянный; в) на средний; г) на указательный; д) на большой.

3. С чем сравнивается цвет ткани для парусов? а) с алым закатом; б) с алой утренней струёй; в) с алой кровью; г) с алыми губами; д) с алым румянцем.

4. Какого цвета был корпус корабля с алыми парусами? а) чёрного; б) белого; в) красного; г) алого; д) цвета морской волны.

5. Какую истину понял Грей благодаря Ассоль? а) нужно всегда сохранять своё достоинство; б) счастье в руки само не приходит; в) для счастья нужно быть настойчивым; г) алый цвет всегда приносит удачу; д) нужно делать так называемые чудеса своими руками;

Вариант 3. Выполнил(а)_____________________

1. Сколько произведений создал А. Грин? а) около 100; б) около 500; в) 600; г) более 700; д) почти 1000.

2. Кто предсказал Ассоль судьбу? а) гадалка; б) отец; в) старик Эгль; г) увидела во сне; д) соседка.

3. Что оставляет Грэй около спящей Ассоль? а) старинное дорогое кольцо; б) восточный амулет; в) гранатовый браслет; г) жемчужное ожерелье; д) алмазное колье.

4. Как назывался фрегат под алыми парусами, на котором Грэй увёз с собой Ассоль? а) «Ансельм»; б) «Ассоль»; в) «Артур»; г) «Рассвет»; д) «Секрет».

5. Что делала Ассоль, когда увидела алые паруса? а) шила; б) вязала; в) читала; г) делала парусник на продажу;

д) рисовала.

Вариант 4. Выполнил(а)______________________

1.Сколько алой ткани купил Артур Грей для парусов? а) 150 метров; б) 500 метров; в) 1000 метров; г) около 1500 метров; д) 2000 метров.

2. Как звали сына Меннерса? а) Бертольд; б) Циммер; в) Хин; г) Летика; д) Пин.

3. Как окружающие относились к Ассоль? а) жалели её, так как у неё погибла мать; б) не обращали на неё внимания; в) высмеивали и издевались; г) хотели с ней общаться, но она избегала этого; д) все, кроме Меннерса, любили её.

4. С кем дружил в детстве Грей? а) с матросами; б) любил быть всегда с родителями; в) со сторожем их замка; г) со служанкой Бетси; д) ни с кем, он только читал книги.

5. Что такое феерия? а) ткань алого цвета; б) цветные огоньки; в) сбывшаяся мечта; г) волшебное, сказочное зрелище; д) одна из мачт корабля.

ЭТАЛОН: Вариант 1: 1г; 2г; 3б; 4б; 5д. Вариант 2: 1д; 2а; 3б; 4б; 5д. Вариант 3: 1б; 2в; 3а; 4д; 5в. Вариант 3: 1б; 2в; 3а; 4д; 5в.

Рассказать друзьям