Вкусное сладкое лечо на зиму. Готовим лечо из перца и помидоров на зиму рецепт лечо на зиму. Лечо без стерилизации

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Лечо – любимое всеми блюдо. Есть множество самых разнообразных вариантов его приготовления, отличающихся компонентами и вкусом. Лечо само по себе уникально, его можно употреблять просто как закуску или как компонент первых, вторых блюд. Ниже изложены лучшие рецепты лечо из перца и помидор.

Для начала стоит представить рецепт обычного лечо из перца и помидор на зиму. Это простой вариант приготовления, известный во всем мире. Блюдо делается легко, обладает приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Сахар – половина стакана;
  • Растительное масло – половина стакана;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Уксус 9% – 3 ст. л.

Интересно!

При желании перец на лечо можно резать не дольками, а любым другим способом. Главное, чтобы кусочки были не большими, иначе доставать из баночки такой перец будет проблематично.

Приготовление:

  1. Первым делом необходимо очистить перец. Убирается хвостик, сердцевина с семенами. Очищенных половинок перца должно выходить ровно на 2 кг. Затем каждую половинку делят еще на 2-3 части, чтобы получились небольшие полоски.
  2. Томаты моются вместе с перцем, затем их обсушивают, делят на 4-6 частей и перемалывают в пюре. Если не нравится шкурка, можно ее снять заранее. Самый простой вариант – сделать крестообразный надрез на плодах и обдать их кипятком. После этого шкурка будет легко отходить. Ее удаляют, и затем уже перекручивают помидоры. Таким образом, получается нежное томатное пюре без шкурки.
  3. Чтобы сварить лечо, необходимо подготовить большой таз. В него льют масло растительное, насыпают сахар, соль, томатное пюре и смешивают. На среднем огне маринад доводится до кипения.
  4. Когда пюре томатное закипит, в него насыпают перец кусочками и опять кипятят. Варить блюдо нужно не более 35 минут, можно немного меньше. Дабы овощи не пригорали, лечо постоянно мешают деревянной ложкой.
  5. Когда лечо будет готово, кастрюлю снимают, наливают уксус и перемешивают блюдо.
  6. Пока еще блюдо горячее, его разливают в горячие, стерилизованные емкости и укупоривают.

Готовая консервация должна стоять плечиками вниз под одеялом целые сутки. Затем можно убирать ее в кладовую.

Объем сахара в разных лечо меняют по вкусу. Сахар придает сладость блюду, нейтрализует кислоту томатов и уксуса. Так что вообще без него готовить нельзя, но, сколько его класть в блюдо, каждая хозяюшка должна решать сама.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Ароматный, овощной лечо готовят, используя не только перец и томаты, но и другие компоненты. Представленный ниже вариант блюда включает также лук и пряности.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4,5 кг;
  • Сладкий перец – 4 кг;
  • Репчатый лук – 500 г;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 1,5 ст. л. с горкой;
  • Лавр – 8 листиков;
  • Перец черный – 25 горошин;
  • Уксус 9% - 1 ст.

Приготовление:

  1. Лук необходимо очистить и нарезать колечками. Если больше нравится соломкой, можно и так.
  2. Из болгарского перца вынимается сердцевина, все семена, хвостик также убрать следует. Затем можно его нашинковать, как нравится.
  3. Томаты необходимо порезать кусками и перебить блендером. При желании можно заранее удалить шкурки, чтобы не мешали в лечо.
  4. На слабом огне необходимо вскипятить томатное пюре, затем в него льют растительное масло, соль, сахар, кидают лавр и перец. Емкость стоит накрыть крышкой и оставить на 50 минут, чтобы смесь проварилась хорошо. Иногда заправку нужно мешать, чтобы не подгорела.
  5. Банки для консервирования нужно вымыть, стерилизовать и разложить по ним лук, перец. Закладывают их плотно.
  6. Затем их заливают кипятком и оставляют на 20 минут. Когда время пройдет воду сливают.
  7. Когда будет готова заправка, ее выключают, заливают уксус и распределяют по баночкам. После закатывания консервацию переворачивают плечиками вниз и укрывают пледом. Когда консервация будет готова, можно ее убрать в темное, прохладное помещение.

Такое лечо имеет натуральный вкус. Лук придает ему приятную нотку. При этом кусочки сохраняют свою форму, так как не проваривались.

Остро-сладкое лечо имеет приятный, необычный вкус. Подробный рецепт его приготовления изложен ниже.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 1 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 средняя головка;
  • Перец Чили – по вкусу;
  • Пряности – те, что нравятся.

Приготовление:

  1. Томаты вымывают, убирают кожуру и перебивают в пюреобразную массу.
  2. Перец необходимо очистить и нашинковать кусочками, как нравится.
  3. Чеснок очищают и режут небольшими кусочками.
  4. В томатную массу добавляют масло, чеснок, Чили, пряности по вкусу и перемешивают.
  5. Полученную массу наливают в большую емкость и проваривают на большом огне до кипения. Затем нужно уменьшить газ, добавить сахар, соль, кусочки перца и снова все перемешать.

Томаты для лечо можно брать любого сорта, большие мелкие, красные, желтые, черные или розовые, главное, чтобы они были спелыми!

  1. Когда масса снова закипит, в нее наливают уксус, огонь выключают и распределяют лечо по стерилизованным емкостям. Нужно их укупорить, перевернуть и поставить остывать под плед.

После того как консервация остынет, ее убирают в погреб.

Оригинальное венгерское лечо из перца и помидор отличается насыщенным, острым вкусом. Готовить его не трудно, главное рассчитать с количеством остроты, чтобы блюдо понравилось домочадцам.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец Чили – 1-2 шт.;
  • Соль – 4 ст. л;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Уксус яблочный 6% – 70 мл;
  • Лавр – 2 листика;
  • Перец горошком – 7 шт.;
  • Масло растительное – 200 мл.

Интересно!

Очень красиво на тарелке смотрится лечо, приготовленное из смеси красного, зеленого и желтого перцев.

Приготовление:

  1. Помидорки, перец нужно хорошенько промыть и очистить.
  2. Томаты шинкуют на части и перекручивают, чтобы получилось пюре. Его нужно налить в емкость для варки лечо и кипятить четверть часа на слабом огне.
  3. По прошествии указанного времени добавляется соль, сахар, масло, перец кусочками. Варить полученную смесь нужно 20 минут.
  4. Когда пройдет это время, в лечо насыпают перец черный, лавр, уксус и держат на огне еще пару минут.
  5. Готовая консервация разливается по стерилизованным, чистым емкостям и укупоривается проваренными крышками.

После закатки необходимо перевернуть все емкости и накрыть их плотным пледом до остывания.

Лечо из перца и помидор можно делать с разными дополнительными компонентами. Интересное блюдо получается, если смешать болгарский перец с цуккини.

Ингредиенты:

  • Перец – 1 кг;
  • Цуккини – 1 кг;
  • Помидорчики спелые – 700 г;
  • Лук репчатый – 400 г;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 160 г;
  • Уксус 9% – 20 мл.

Растительное масло для консервирования лучше выбирать без запаха, иначе аромат консервации и даже ее вкус может разочаровать!

Приготовление:

  1. Для варки берется объемная миска с толстым днищем. В нее льют растительное масло, насыпают соль, сахар и доводят до кипения.
  2. Овощи необходимо помыть, почистить.
  3. Цуккини режут брусочками, лук – соломкой, перец – на 4-8 частей.
  4. Помидоры чистят от кожуры и перебивают в пюре.
  5. Когда маринад закипит, в него насыпают цуккини, тушат, дают закипеть и варят 5 минут.
  6. Когда цуккини приготовятся, в них добавляют лук, дают смеси закипеть и варят еще 5 минут. Затем добавляют перец болгарский и варят еще 5 минут.
  7. Последним добавляют томатное пюре и варят 10 минут, а уксус вливают за минуту до выключения лечо.

Готовое лечо разливают по банкам стерилизованным, закатывают и ставят плечиками вниз под плед.

Если хочется попробовать что-то новенькое, можно приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и морковью.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Растительное масло – 5 ст. л.;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Пряные травы – по желанию.

Интересно!

Необычный вкус лечо из перца и помидор можно получить, если перец пожарить или запечь.

Приготовление:

  1. Томаты, перец и морковь тщательно вымывают, очищают. С томата обязательно снимается шкурка, чтобы лечо было приятной консистенции.
  2. Томаты перекручивают на томатный сок. Затем туда насыпают соль, сахар и растительное масло. Эту смесь нужно вскипятить на среднем огне и проварить 40 минут.
  3. Морковь необходимо нашинковать тонкими дольками, а перец порезать средними или большими кусками. В это же время нужно добавить пряности. Это может быть душистый перец, базилик, майоран, петрушка, укроп, паприка, Чили или что-то другое. Пряности выбираются по вкусу – какие нравится.
  4. Когда томатный сок перекипит 40 минут, в него добавляют перец и морковь. Он должен вариться не меньше 20 минут, потом его выключают, добавляют уксус.
  5. Банки заранее моют и стерилизуют. Крышки для закрутки необходимо проварить. Пока банки еще горячие, в них распределяют лечо и укупоривают.

Остывать консервация должна крышками вниз, под полотенцем или одеялом. Через сутки ее убирают в кладовку.

Простой рецепт лечо из перца с томатом делается в мультиварке. Особых усилий для его приготовления не нужно, главное взять спелые и качественные овощи.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 1,5 кг;
  • Огурцы – 2 кг;
  • Томатный сок – 500 мл;
  • Чеснок – 25 г;
  • Чили – ½ стручка;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус столовый 9% – 45 мл.

Приготовление:

  1. Сладкий перец необходимо помыть под проточной водой, убрать плодоножки, семена и порезать кусками.
  2. Огурчики также моются и шинкуются с чесноком и Чили кружочками.
  3. В тазу мешают томатный сок, сахар, соль, растительное масло. Это маринад – важная часть блюда.
  4. В чаше мультиварке мешают огурцы, чеснок, Чили, перец и отправляют на режим «Тушение» 45 минут. По мере тушения желательно лечо мешать, так как жидкости там не будет пока. Через 30 минут добавляется томатный соус, что смешивался в отдельной кастрюльке.
  5. Когда лечо будет готово, необходимо стерилизовать банки, прокипятить крышки и распределить лечо по емкостям. Пока лечо горячее, банки укупоривают и переворачивают. Они должны остывать при комнатной температуре под пледом.

Лечо в мультиварке готовится быстро и имеет необычный вкус. Такое блюдо всегда приятно кушать вне зависимости от времени года. Оно хорошо как закуска, но может использоваться и для приготовления рагу, супов и других блюд.

1. Помидоры помыть, разрезать на 2–4 части, вырезать плодоножку. Перемолоть томаты в блендере. Если данного кухонного устройства нет, тогда пропустите через мясорубку.


2. Перец болгарский берём примерно 2,4–2,5 кг (желательно небольшой), после того, как вы его помоете, удалите зелёный хвостик и вырежете семенную коробку, то его как раз останется 2 кг. Разрезаем перец на удобные для вас части. По классике режут дольками на 4-5 штук.


3. Измельчённые томаты слить в большую кастрюлю для варки лечо и добавить растительное масло (1/2 стакана), сахар (1/2 стакана) и соль (1 ст. л. с горкой). Сахара лучше взять меньше указанной мною нормы, хотя… кому как. Всё перемешать и довести до кипения.


4. В закипевшие томаты добавить нарезанный перец и продолжать варить ~30 минут. Частенько помешивайте. В конце влейте 3 столовые ложки уксуса, перемешайте и отставьте с огня. Уксус кладут в самом конце варки, чтобы он не выпарился.


5. Банки с крышками необходимо простерилизовать. Я банки стерилизую на чайнике. Закатать ещё горячее лечо из перца и помидор и поставить вверх дном в одеяло для полного остывания. Через день можно относить в подвал или другое прохладное место. Хранится салат лечо от 1 до 2-х лет!

Приятного аппетита!

Лечо из перца на зиму — самая ходовая заготовка во многих семьях, наша — не исключение! Когда подходит сезон лечо, приходится перелопачивать множество рецептов, для удобства собрали все самые удачные варианты приготовления лечо, надеемся и вы оцените!

  1. Лечо из перца классическое
  2. Лечо из перца с луком
  3. Лечо из перца — классика жанра
  4. Лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса
  5. Лечо из перца и баклажан с чесноком
  6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса
  7. Острое лечо из перца с томатной пастой
  8. Бабушкино лечо из перца простое
  9. Густое лечо из перца без уксуса
  10. Лечо из перца и моркови
  11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком
  12. Лечо быстрое
  13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом
  14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком
  15. Лечо из перца и фасоли
  16. Лечо с перцем, баклажаном и луком
  17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком
  18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком
  19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации
  20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой

+ 5 видео-рецептов приготовления лечо

Перец на зиму: 20 рецептов лечо из перца из нашей копилки

1.Лечо из перца классическое

Соотношение продуктов :

  • Помидоры 3 кг
  • Перец сладкий 3 кг
  • Масло растительное - 1 стакан
  • Соль - 2 ст. ложки полные
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Уксус 9% - 0,5 стакана

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку (измельчить блендером).
Перец нарезать кусочками средней величины.
В одной емкости смешать полученный томат, кусочки перца, соль, сахар, уксус и растительное масло.

Поставить на огонь, после закипания варить лечо надо 30-40 минут.

2. Лечо из перца с луком

  • Перец болгарский - 2 кг
  • Помидоры - 2 кг
  • Лук репчатый - 1 кг
  • Масло растительное - 150 г
  • Уксус 9% - 3 ст. ложки
  • Сахар - 4 ст. ложки
  • Соль - 2 ч. ложки
  • Перец чёрный горошек - 1 ч.ложка
  • Перец душистый - 4 шт
  • Лавровый лист - 2 шт

Приготовление

  1. Помидоры промыть, перемолоть на мясорубке (измельчить блендером) или пропустить через соковыжималку, лук нарезать полукольцами, перец нарезать соломкой.
  2. Всё смешать, добавить сахар, соль, перец, лавровый лист и масло и всю массу тушить на среднем огне в течение часа.
  3. В конце варки добавить уксус, разлить готовое лечо по банкам и укупорить.
  4. Перевернуть, кутать до остывания.

3. Лечо из перца — классика жанра

Соотношение продуктов :

  • Помидоры 6 кг
  • Перец сладкий 6 кг
  • Масло растительное - 2 стакана
  • Соль - 4 ст. ложки полные
  • Сахарный песок - 2 стакан
  • Уксус 9% - 1 стакана

Приготовление

Помидоры измельчить блендером.
Перец нарезать кусочками.
Смешать полученный томат и кусочки перца.

После закипания варить лечо на среднем огне 30 минут.

Через 30 минут после закипания добавить уксус, растительное масло, соль, сахар.

В горячие подготовленные банки расфасовать готовое лечо, укупорить. Перевернуть и укутать до остывания

4. Оригинальное лечо из перца с морковкой, луком и чесноком без уксуса

Необходимое соотношение продуктов:

  • Морковь 0,5 кг
  • Сладкий перец 3 кг
  • Помидоры 3 кг
  • 2 стручка острого перца
  • Лук 3-4 головки
  • Перец чёрный (молотый)
  • Перец жгучий
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Чеснок 3-5 головок
  • Базилик

Приготовление

Перец измельчить на желаемые вам кусочки (продолговатые или кольцами)
Лук измельчить.
Морковь натереть на крупной тёрке.

Помидоры пропустить через соковыжималку, готовый сок прокипятить.
Добавить в сок перец, морковь, лук и кипятить минут 20.
Добавить соль, сахар по вкусу.

Добавить измельченный чеснок, перец чёрный молотый, острый, измельченный базилик.
Разлить по стерилизованным банкам.
Стерилизовать банки под крышками минут 10-15 минут.

5. Лечо из перца и баклажан с чесноком

Необходимые продукты

  • 1 баклажан
  • 1 морковка
  • 3 кг помидор
  • 8 шт сладкого перца
  • Головка чеснока
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Уксус 70% — 1 десертная ложка

Приготовление

Баклажан измельчить, припустить с растительным рафинированным маслом минут 10.

Морковку натереть на крупной терке.

Помидоры прокрутить на мясорубку.

Перцы порезать, чеснок измельчить.
Варить минут 35-40, посолить, добавить сахар по вкусу. в конце варки добавить уксус, разложить в стерилизованные горячие банки, закатать, перевернуть, укрыть, оставить до остывания

6. Супербыстрое лечо из перца с томатной пастой без масла и уксуса

Необходимые пропорции продуктов

Приготовление

Перец нарезать, соединить все ингредиенты, кипятить 10 мин, разложить по банкам и 10 мин стерилизовать. Перевернуть и накрыть, оставить до остывания.

7. Острое лечо из перца с томатной пастой

Необходимые продукты

  • 5 кг перца,
  • 1 ст.сахара
  • 1 стакан уксуса 9%,
  • 1 стакан растительного масла
  • 3 ст.л. соли,
  • Банка томатной пасты (800 гр)
  • 3-4 стручка острого перца

Приготовление

Соединить все составляющие, перец предварительно измельчив на желаемые кусочки,
кипятить 15 минут и разложить в банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.

8. Бабушкино лечо из перца простое

Необходимые продукты

Томаты 1,5 кг

Перец 2 кг

Растительное масло 0,5 стакана

Уксус 6% — 1,5 столовой ложки

Приготовление

Пропустить помидоры на мясорубку. Проварить томат до закипания, в кипящее пюре добавить перец, соль, сахар, варить 20 минут.

За 5 минут до готовности добавить масло и уксус, закатать, не стерилизуя

9. Густое лечо из перца без уксуса

Пропорции помидоров и перца произвольные, многое зависит от сочности того и другого.

На каждый литр полученного томата:

  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку соли

Томаты пропустить через соковыжималку, полученный сок уварить на 2/3 и уже к полученному объему рассчитывать добавлять необходимые пропорции соли и сахара.

Добавить измельченный перец, прокипятить 15 минут, разложить по подготовленным пропаренным банкам и укупорить.

10. Лечо из перца и моркови

Необходимое соотношение ингредиентов

  • 3 кг помидоров
  • 150 мл растительного масла
  • 300 г моркови
  • Сахар 5 ст. ложек
  • Соль 1 ст. ложка
  • Перец 2 кг
  • 4 ст. л. 5% уксуса

Приготовление

Измельчить перец желаемыми кусочками — кубики, соломка.

Помидоры пропустить через блендер.

Тушить 45 минут, за 5 минут до окончания варки добавить уксус. Разложить по баночкам, закатать.

11. Вкусное лечо из перца и кабачков с луком

Продукты

  • 1,5 кг кабачков
  • 6 шт. слад. перца
  • 6 луковиц
  • 1 кг помидоров
  • 2/3 ст. растительного масла
  • 2/3 ст. сахара
  • 0,5 ст.9% уксуса,
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление

Кабачки, перец измельчить соломкой.

Помидоры пропустить через мясорубку, закипятить, добавить соль, сахар, растительное масло, в кипящий томат добавить кабачки - проварить 10 мин, измельченный лук - проварить еще 10 мин, затем добавить перец - и еще протушить 10 мин,добавить уксус, проварить еще 5 минут и закатать.

12. Лечо быстрое

На 3 литра томата

  • 2 кг сладкого перца
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана растительного масла
  • 1 стол. ложки уксусной эссенции
  • 1 стол. ложки соли.

Приготовление

Проварить томат.

Добавить сахар, масло, соль, нарезанный перец.

Проварить 15 минут. Добавить уксусную эссенцию. Разлить по ошпаренным банкам. Закатать.

13. Лечо с кабачками и перцем с яблочным уксусом

Понадобится:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 1,5 кг кабачков
  • 0,5 стакана сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 0,5 стакана яблочного уксуса
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

Перец нарезать соломкой.

Кабачки нарезать кружочками или соломкой.

Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, поставить томат на огонь.

После закипания добавить перец и кабачки.

Положить соль, сахар и растительное масло. Варить 10 мин. Добавить уксус и снять с огня. Готовое лечо разложить в стерилизованные банки, стерилизовать 20 мин, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания.

14. Пикантное лечо с кабачками и лимонным соком

  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг кабачков
  • 0,5 кг лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 кг помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 1,5 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 70 мл лимонного сока

Приготовление

Перец нарезать соломкой.

Кабачки нарежьте кружочками, лук и чеснок измельчить произвольно.

Помидоры очистить от кожицы, мякоть измельчить в блендере.

Обжарить лук с чесноком в течение 2 мин на растительном масле.

Добавьте пюре из помидоров и тушить все вместе 3 мин.

Положить перец, кабачки и тушить еще 3 мин.

Добавить соль, сахар и варить 15 мин.

Затем влить лимонный сок и держать на огне 2 мин.

Лечо разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать.

15. Лечо из перца и фасоли

Необходимые продукты

  • 0,5 кг фасоли
  • 0,5 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 стручок перца чили
  • 0,5 кг перца
  • 1 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 1 головка чеснока
  • 150 мл растительного масла
  • 1 ст. л. уксусной эссенции

Приготовление

Помидоры измельчить.

Морковь натереть на терке.

Фасоль отварить. Сладкий перец нарезать соломкой, чеснок и перец чили измельчить. Растительное масло довести до кипения. Положить в него подготовленные помидоры, морковь, соль, сахар и варить 25 мин.

Затем добавить фасоль, сладкий перец, перец чили и варить 10 мин. Добавить чеснок, влить эссенцию, вновь довести до кипения. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

16. Лечо с перцем, баклажаном и луком

Необходимые продукты

  • 4 кг помидоров
  • 6 сладких перцев
  • 2 баклажана
  • 2 луковицы
  • Соль, сахар по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление

Помидоры нарезать кусочками.

Перец, баклажаны и лук нарезать кольцами.

Помидоры, лук, перцы соединить и варить 15 мин. Добавить соль и сахар по вкусу. Варить еще 20 мин.

Баклажаны посолить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Все соединить и хорошо перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и оставить до остывания.

17. Лечо из перца с цветной капустой и чесноком

Необходимое соотношение продуктов

  • 2 кг цветной капусты
  • 300 г болгарского перца
  • 1,2 кг помидоров
  • 200 г подсолнечного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 головки чеснока
  • 100 г 9% уксуса

Приготовление

Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Перец нарезать полосками. Чеснок измельчить

Цветную капусту вымыть и разделить на небольшие соцветия.

В кастрюлю выложить помидоры, перец соломкой, влить подсолнечное масло, добавить сахар, соль и дать овощам закипеть.

Как только они закипели, добавить уксус, перемешать, а затем положить к ним соцветия цветной капусты и чеснок. Варить все в течение 30 мин.

В стерилизованные банки выложить лечо. Банки закатать и перевернуть.

18. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком

Необходимые продукты :

  • 3 кг болгарского перца
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг мелкого лука
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 стакана 6-процентного уксуса
  • 1 стакана растительного масла

Приготовление

Помидоры перепустить через соковыжималку.

Лук очистить, помыть, оставить целым.

Перец нарезать полукольцами.

Сок помидоров закипятить. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи.

Добавить лук, кипятить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус.

Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, укутать до остывания.

19. Вкусное лечо из перца с морковкой и луком без стерилизации

Необходимое соотношение продуктов:

  • пoмидopы – 3 кг;
  • пepeц бoлгapcкий – 3 кг;
  • мopкoвь – 1,5 кг;
  • лук peпчaтый – 1,5 кг;
  • caxap – 200 г;
  • укcуc – 100 г;
  • мacлo пoдcoлнeчнoe – 50 г;
  • coль.

Пoмидopы пересмолоть на мяcopубку или измельчить блeндepом.

Пoлучeнную мaccу дoвecти дo кипeния.

Mopкoвь нaтepeть нa тepкe, peпчaтый лук измельчить.

Bылoжить мopкoвь c лукoм в кипящee тoмaтнoe пюpe, вapить нa нeбoльшoм oгнe 35 минут.

Cлaдкий пepeц нарезать полосками и добавить в кипящий томат, также добавить укcуc, caxap, пoдcoлнeчнoe мacлo и coль пo вкуcу. Варить еще 10-15 минут.

Paзлoжить гopячую oвoщную мaccу в зapaнee пoдгoтoвлeнныe бaнки, нaкpыть кpышкaми и зaкaтaть.

20. Изысканное лечо из перца без уксуса с лимонной кислотой

Необходимые продукты

  • пoмидopы 5 кг,
  • пepцы З кг
  • гвoздикa, чёpный пepeц гopoшкoм
  • oливкoвoe мacлo
  • лимoннaя киcлoта — на 2 литра массы 1 чайная ложка.

Приготовление

Пoмидopы и перцы(!) нaдo oчиcтить oт кoжицы и от семян, нарезать крупными кусками.

Cмeшaйть и oтвapить в тeчeниe 10-ти минут.

Добавить соль и сахар. Влить лoжку oливкoвoгo мacлa. Дoбaвить лимoнную киcлoту. Прокипятить еще 10 минут.

Ha днo простерилизованных банок уложить пpянocти.

Лeчo paзлить пo бaнкaм и зaкaтать.

Домашнее лечо из перца — 5 видео-рецептов

Лечо из перца на зиму - пожалуй, самая яркая, ароматная и вкусная из всех заготовок. Яркий неповторимый запах овощей в сочетании с насыщенным вкусом делают лечо популярным видом консерваций среди хозяек и излюбленной закуской среди людей всех возрастов. Секретом популярности лечо является и то, что из минимального набора сезонных овощей можно приготовить восхитительное угощение с отменными вкусовыми и питательными качествами. Ценный витаминный состав овощей, входящих в состав данной заготовки, сохраняется при варке лишь с небольшими погрешностями, поэтому лечо из перца на зиму можно считать закуской весьма полезной и настоятельно рекомендуемой к приготовлению.

Выбор качественных овощей, как не сложно догадаться, является самым важным моментом в приготовлении лечо. Основными компонентами здесь выступают болгарский перец и томаты, поэтому они должны быть спелыми (но не переспевшими), сладкими и мясистыми. Помидоры лучше брать красного цвета, так как лечо, сделанное с розовыми плодами, не будет иметь характерного яркого цвета, вызывающего аппетит. Перец также выбирайте ярко окрашенный и обязательно толстостенный, плотный, хрустящий и ароматный. В принципе, цвет болгарского перца может быть любым, но лучше всего, если перец будет красным - он самый сладкий и насыщенный по вкусу, а лечо с ним выглядит крайне аппетитно. Также в состав лечо могут входить лук, морковь, острый перец чили, чеснок, кабачки, баклажаны, рис, фасоль и зелень. Все эти ингредиенты позволяют сделать лечо таким разным и неповторимым, а вариации его приготовления и в самом деле безграничны.

Строго определенного рецепта у лечо из перца на зиму нет, и, благодаря многочисленным экспериментам хозяек, уже накопилось бесчисленное множество способов заготовки на зиму лечо. Принцип приготовления лечо обычно сводится к следующему - измельченные с помощью мясорубки или блендера томаты увариваются вместе с нарезанным перцем и другими овощами, если это подразумевает рецепт, в конце варки добавляется столовый уксус, после чего лечо раскладывается по банкам. Перец для лечо обычно нарезается полосками, брусочками или полукольцами толщиной от 1 до 2 см. Мельчить не нужно, иначе овощи разварятся и не будут иметь выраженного вкуса. Добавление соли, сахара и специй лучше всего корректировать на свой вкус. Степень сладости, остроты и кислоты лечо регулируется с помощью основных ингредиентов. Так, сладость заготовке придают морковь и сахар, остроту - жгучий перец и чеснок, кислые нотки - помидоры и уксус.

Кусочки сладкого болгарского перца в сладко-пряной томатной заливке - это великолепная закуска, самостоятельный гарнир и отличное дополнение к мясу, птице, рыбе или картофелю. Помимо этого лечо из перца на зиму может выступать в качестве заправки для борща или компонента бутербродов. При минимализме своего состава лечо получается невероятно вкусным и сытным. Ну что, вдохновились? Тогда не будем терять времени!

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
2 средние луковицы,
150 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 столовые ложки соли (без горки),
50 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
У болгарского перца удалить семена и нарезать полосками. Лук нарезать полукольцами. Томаты нарезать дольками и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Разогреть растительное масло в глубокой кастрюле. Добавить лук и жарить, пока он не станет мягким, от 3 до 4 минут. Добавить измельченные помидоры, сахар и соль. Перемешать, довести до кипения и готовить на среднем огне 20 минут. Добавить болгарский перец, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 15 минут, перемешав лечо 2-3 раза за это время. Добавить уксус и проварить еще 4-5 минут. Разложить перец по стерилизованным банкам, чтобы он заполнял примерно две трети объема, и залить доверху томатным соусом. Закатать банки стерилизованными крышками и дать остыть.

Лечо из перца с помидорами и базиликом

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
1 крупная луковица,
1 головка чеснока,
1 стручок жгучего перца,
1/2 пучка базилика,
100 г сахара,
20 г соли,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки 6%-ного уксуса,

Приготовление:
Помидоры нарезать и измельчить вместе с базиликом в блендере до пюреобразного состояния. Протереть получившееся пюре через мелкое сито. Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения и проварить в течение 15 минут. Добавить нарезанный полукольцами лук и нарезанный на длинные ломтики болгарский перец. Готовить на медленном огне 10 минут, после чего добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и черный перец. Перемешать и варить от 3 до 5 минут. Разложить лечо по стерилизованным банкам, следя за тем, чтобы томатный сок был налит до самого верха. Закатать банки, перевернуть вверх дном и, укутав одеялом, дать остыть.

Лечо из перца с томатами и морковью

Ингредиенты:
1,8 кг помидоров,
1 кг болгарского перца,
500 г моркови,
9 горошин черного перца,
6 горошин душистого перца,
6 бутонов гвоздики,
5 столовых ложек растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 чайная ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Нарезанные помидоры пропустить через мясорубку или пюрировать с помощью блендера. Томатный сок перелить в кастрюлю, дать закипеть и варить 15 минут. Пока сок варится, болгарский перец нарезать длинными полосками толщиной примерно 5 мм, морковь - кружочками, полукружочками или брусочками. Добавить овощи вместе с растительным маслом, сахаром и солью в томатную массу. Перемешать и варить на среднем огне 35-40 минут, помешивая время от времени. В стерилизованные банки выложить специи, а затем лечо. На крышки налить уксус и закатать банки.

Лечо из перца на зиму по-домашнему

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 0,5 л:
1 кг болгарского перца,
1 кг помидоров,
4 луковицы,
1 крупная головка чеснока,
1 пучок петрушки,
100 мл растительного масла,
3 столовые ложки сахара (с горкой),
1 столовая ложка соли (с горкой),
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез. Опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, после чего снять кожицу. Нарезать помидоры на кусочки, лук - полукольцами, болгарский перец - ломтиками, чеснок и петрушку измельчить. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить лук и жарить 3-4 минуты до мягкости. Добавить помидоры, болгарский перец, соль, сахар и черный перец. Перемешать и тушить 20-25 минут, помешивая лечо время от времени. За 2-3 минуты до готовности добавить чеснок и петрушку. Влить уксус и варить еще 5 минут, после чего разложить лечо по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном и дать остыть под одеялом.

Лечо из болгарского перца и баклажанов на зиму

Ингредиенты:
На 4 банки объемом 700 мл:
2 кг болгарского перца,
2 кг баклажанов,
3 кг помидоров,
500 г репчатого лука,
1 головка чеснока (по желанию),
300 мл растительного масла,
80-100 г сахара,
80-100 мл 9%-ного уксуса,
соль по вкусу.

Приготовление:
У баклажанов удалить кожицу при желании и нарезать овощи кубиками. Посолить и оставить на некоторое время, чтобы вышла горечь, после чего баклажаны следует отжать. Болгарский перец нарезать соломкой, лук - кубиками или полукольцами. Помидоры измельчить с помощью блендера или мясорубки. Разогреть растительное масло в сотейнике и обжарить лук, пока он не станет слегка золотистым. Добавить болгарский перец, перемешать и тушить 5-8 минут. Добавить баклажаны и тушить еще 5 минут. Добавить томатную массу, хорошо перемешать и тушить от 30 до 40 минут. За 5 минут до готовности добавить сахар, пропущенный через пресс чеснок (если используется), влить уксус и посолить лечо по вкусу. Разложить горячее лечо по банкам и закатать. Укутать одеялом и дать остыть.

Лечо из перца с рисом на зиму

Ингредиенты:
500 г болгарского перца,
500 г помидоров,
1 крупная луковица,
1 крупная морковь,
100 г риса,
3-4 зубчика чеснока,
50 мл растительного масла,
30 г сахара,
30 мл 9%-ного уксуса,
10 г соли,
специи по вкусу.

Приготовление:
Помидоры пюрировать, используя мясорубку или блендер. Выложить томатную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить нарезанный кубиками лук, тертую на крупной терке морковь и нарезанный брусочками болгарский перец. Насыпать рис, перемешать, довести до кипения и готовить на медленном огне при слабом кипении от 40 до 50 минут, пока рис и овощи не будут готовы. Лечо следует периодически помешивать, снимая массу со стенок кастрюли. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, сахар и соль. Перемешать. Влить уксус, перемешать, снять лечо с огня и разложить по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить и, укутав пледом, остудить.

Насладитесь чудесным вкусом ароматного пряного лечо из перца на зиму, применив наши рецепты на практике. Удачных заготовок!

Чтобы лечо из перца и помидор с луком получилось максимально вкусным, нужно ответственно подойти уже к первому этапу - подготовке продуктов. Сразу лучше отказаться от подвявших плодов. Если разрезанные помидоры имеют некий неприятный запах, то их тоже лучше не использовать - такие хороши для соусов, которые можно хранить в холодильнике. Не стоит надеяться на то, что при тушении все это “исправится”.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лечо из перца и помидор с луком:

Болгарский перец должен быть крепким, сочным. Какого он будет цвета не так важно, но обычно берут красный и желтый, с толстой мякотью. Лук бери репчатый, не красный, по возможности, не очень “злой”.

Нарезка овощей

Овощи для лечо: перец и лук - нарезают обычно тонкими полукольцами. А помидоры измельчают блендером или мясорубкой в томатное пюре. Хотя в ряде рецептов допускается добавлять их в закрутки нарезанными на кусочки.

Пять самых быстрых рецептов лечо из перца и помидор с луком:

Чаще всего закручивают полностью готовое к употреблению блюдо, в котором все компоненты прошли хорошую термическую обработку: жарку и тушение.

Как правило, овощи тушатся в соке от помидоров с добавлением специй и приправ.

Важно помнить, что уксус всегда добавляется по окончании варки или тушения - кипятить с ним блюдо категорически нельзя.

Блюдо нужно достаточно долго держать на огне, иначе в процессе хранения банки могут повзрываться.

Кроме уксуса и соли, из консервантов в лечо добавляется сахар, растительное масло и лимонная кислота.

Если в рецепте не указано другое, то уксус идет столовый, 9-процентный.

Банки для лечо необходимо обязательно простерилизовать. После вскрытия хранить только в холодильнике под капроновой крышкой.

Важно :

  • не оставляй на овощах порченых областей - вырезай их ножом
Рассказать друзьям