Почему с годами время летит быстрее? Почему нам кажется, что чем старше мы становимся, тем быстрее летит время

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вы думаете, время измеряется минутами и часами или днями и годами?

Настоящее время спрятано внутри нас , и мы устанавливаем и отмеряем его сами, даже не подозревая об этом.

Помните, как тянулось время в детстве? Дни казались бесконечно длинными, будущее - безмерно далеким, а так хотелось поскорее стать взрослым! Однако чем старше мы становились, тем быстрее бежали дни - не успеешь оглянуться, уже и год прошел, и два, а там и 10 лет остались позади. С возрастом время все больше ускоряет шаг и однажды начинает не просто бежать, а лететь - все быстрее и быстрее.

Почему так происходит? Часы остались теми же - точно так же стрелки отмеряют секунды и минуты, в сутках по-прежнему 24 ч, все за те же 365 дней Земля обегает Солнце, а нам кажется, что темп времени неузнаваемо изменился.

Как астрономическая величина время в нашем мире действительно не меняется (не будем принимать во внимание изменение времени при световых скоростях - едва ли в обо­зримом будущем кто-то из нас отправится в космический по­лет). Однако есть еще время физиологическое, которое и играет с нами такие странные шутки.

Где в нас спрятано чувство времени? Как мы оцениваем длительность того или иного события? Как выглядят эти часы?

Одно из объяснений различного восприятия скорости вре­мени у детей и взрослых кроется в особенностях обмена ве­ществ .

В человеческом организме протекают тысячи биохимических реакций - разрушаются износившиеся молекулы и от­служившие свой век клетки, синтезируются новые молекулы и строятся новые клетки. Другими словами, происходит обмен веществ. Скорость, с которой протекает наш собственный обмен веществ, и является нашим внутренним физиологическим временем.

В детстве обмен веществ происходит очень интенсивно . Это связано с тем, что в детском организме бурно происходит рост, для которого требуется больше энергии и больше «строительно­го материала», то есть преобладают реакции синтеза веществ. Поэтому скорость биохимических реакций выше, то есть за одну и ту же астрономическую временную величину в детском организме случается больше биохимических событий - вну­тренняя химическая жизнь более насыщена, чем у взрослых. Например, у годовалого ребенка время течет в полтора раза быстрее , чем у взрослого, то есть 1 ч жизни взрослого равен 1,5 ч для младенца. За сутки у малыша набегает «лишних» 12 ч. Вроде немного, а какое внутреннее ощущение темпа жизни - день кажется ребенку нескончаемо долгим!

С возрастом скорость этих реакций замедляется. Взрослому организму уже не нужно так быстро строить новые клетки, так как процессы роста завершились. Необходимо только вовремя проводить «текущий ремонт». Процессы синтеза и рас­пада веществ примерно выравниваются и протекают не так быстро.

В пожилом возрасте процессы разрушения старых клеток уже преобладают над процессами образования новых. Реакции синтеза протекают неспешно, и их скорость становится все меньше. Внутренние часы отмерили всего день, а в природе прошло уже два, и кажется, что время бежит все быстрее и быстрее.

Есть еще одна теория, объясняющая ускорение хода времени с возрастом и основанная на субъективном восприятии продолжительности жизни. Считается, что временные промежутки между повторяющимися событиями своей жизни (между днями рождения, праздниками) люди подсознательно соотносят с прожитыми ими годами. Например, для пятилетнего ребенка год составляет 1/5 его жизни и воспринимается как достаточно длительный период, а для 50-летнего человека тот же год будет равняться 1/50 - гораздо менее продолжительной части уже прожитой им жизни, поэтому с возрастом кажется, что время бежит быстрее.

«Почему с возрастом время начинает ускоряться? » Этот вопрос можно часто услышать от людей среднего возраста. Время как будто начинает идти быстрее, когда мы начинаем взрослеть. Эта тема всегда была загадкой для ученых, но желание ее раскрыть привело к новым открытиям в области психологии времени.

В 2005 г. В Германии были проведены исследования, в которых приняли участие около 500 человек в возрасте от 14 до 94 лет. Вопрос был всего один – их ощущение времени по шкале от «очень медленно» до «очень быстро». Если речь шла о небольших периодах, таких как неделя или месяц, в некоторых случаях и год, то чувство времени было у всех примерно одинаковым – «быстро». Но когда начались более длинные периоды – 5, 10 лет, то большинство людей в возрасте ощущали, как время движется быстрее. Возрастной период из группы «за 40 лет» утверждали, что в детстве время еле-еле ползло, но чем старше они становились, тем быстрее тикали часы.

Такому феномену есть научные объяснения. Если оценивать время с двух сторон – перспективной (событие в процессе) и ретроспективной (событие завершилось), то чувство времени зависит от того, чем мы заняты и как себя при этом ощущаем.

Время начинает свой разбег, когда человек находится в хорошем настроении, радостный и счастливый, но если события неприятные и тяжелые, время замедляется.

Подсознательно, временные промежутки между повторяющимися событиями из жизни (например, между днями рождения и праздниками) люди соотносят с прожитыми ими годами. Наш мозг записывает только новую информацию, а старый опыт во внимание не принимается. Поэтому наше ощущение времени, с ретроспективной стороны, зависит от количества воспоминаний за определенный промежуток. Проще говоря – если у нас осталось много воспоминаний от путешествия, тем длиннее оно будет казаться через некоторое время.
Психолог и автор книги «Искаженное время», Клаудия Хэммонд называет такое явление «парадоксом выходного дня».

В детстве и подростковом возрасте мы получаем новый опыт, новую информацию и поэтому у нас много положительных воспоминаний. С возрастом количество нового опыта уменьшается, мозг уже не так активно реагирует на привычные события.


Обратный путь из увлекательной поездки всегда для нас короче, зато сидя в кресле у стоматолога время безжалостно ползет.

Подобные выводы дают ключ к разгадке «как же можно замедлить время? » Необходимо поддерживать активность мозга новой информацией и новым опытом. Делать то, чего раньше никогда не делали, путешествовать по тем местам, где никогда не были, получать знания и навыки в тех областях, о которых не имеете ни малейшего представления. Только так можно притормозить наше убегающее время.

Лет десять назад психолог из Колледжа Клинч Вэлли в Вирджинии Питер Мэнгэн (Peter Mangan) провел рутинный опыт с любопытными результатами, который показал, насколько быстрее течет жизнь для пожилых людей.

Мэнгэн предложил обозначить 3-минутный временной интервал людям разного возраста, подсчитывая «секунды». Молодые в возрасте от 19 до 24 лет «измерили» 3 минуты почти идеально, их средняя ошибка составила всего 3 секунды. Но для тех, чей возраст составлял 60−80 лет, трехминутный по ощущениям интервал на деле растянулся до 3 минут 40 секунд.

С годами наши внутренние часы отстают, что и вызывает ощущение ускоренного темпа жизни. Как пишет преподаватель математической биологии из Университета Бата Кристиан Йейтс (Christian Yates), существует несколько теорий, которые пытаются объяснить, почему наше восприятие времени ускоряется по мере того, как мы становимся старше.

Замедление метаболизма

По одной из теорий причина явления — замедление обмена веществ в организме пожилого человека. Детское сердце бьётся быстро, и дышат дети часто. Когда же мы становимся старше, метаболические процессы, а с ними пульс и частота дыхания, замедляются.

Возможно, пульс и частота дыхания являются биологическими маркерами, с помощью которых измеряют время внутренние часы. Молодой организм, в таком случае, получает в один и тот же временной интервал больше маркеров, чем старый. Старые часы отстают. Фото: Depositphotos

Обработка информации

Другая теория предполагает, что «ускорение» времени связано с количеством информации, которую воспринимает и перерабатывает мозг.

В детстве, когда работы для мозга очень много, ему требуется больше времени для обработки поступающей информации, поэтому и течение времени воспринимается как медленное.

Если принять эту теорию, то становится понятным, почему в критических ситуациях время как бы замедляется, о чём рассказывают, например, участники дорожных аварий.

Внезапный кризис перегружает мозг, который лихорадочно ищет из него выход, оценивая все мелкие детали на которые обычно мы не обращаем внимания.

С возрастом мир вокруг нас как бы тускнеет. Мы всё умеем, всё знаем и не ищем мелких подробностей, воспринимаем окружающий мир цельными крупными мазками. Чем мы опытнее, тем меньше работы для мозга, тем быстрее он обрабатывает поступающую информацию, тем быстрее бежит время.

Логарифмическая шкала

Как математик, Кристиан Йейтс пытается объяснить эффект «ускорения времени» теорией логарифмической шкалы, которую используют при измерении силы звука или землетрясения. В общем случае — тогда, когда надо отразить как маленькие, так и очень большие значения.

По логарифмической шкале Рихтера увеличение магнитуды землетрясения от 10 до 11 соответствует увеличению перемещения земной поверхности не на 10%, как это было бы в линейном масштабе, а в 10 раз.
Фото: Depositphotos

Йейтс считает, что наше восприятие времени с высоты прожитых лет примерно такое же. Так, для двухлетнего ребенка один год — это половина всей его жизни. Для десятилетки — 10%, для 20-летнего юноши — всего 5%, для 80-летнего старика — 0,8%.

Если отложить десятилетия по линейной шкале, то каждый период будет иметь одинаковую продолжительность с соседними. Для времени как такового так оно и есть, 10 лет в возрасте от 20 до 30 физически длятся столько же, сколько в интервале 30−40 или 10−20.

Однако если применить логарифмическую шкалу, картина меняется. Одинаково выглядят не равные интервалы, а периоды жизни 5−10 лет, 10−20, 20−40 и 40−80.

Получается, что 5 лет жизни в детстве для нас «длятся» столько же, сколько 40 в старости? Что-то в этом есть, не так ли?

Вспомните, ведь это действительно так было в детстве - летним каникулам, казалось, не было конца, и ждать новогодних праздников приходилось вечно. Так почему же с годами время как будто набирает ход: недели, а то и месяцы пролетают незаметно, и времена года меняются с такой головокружительной скоростью?

Не является же такое очевидное ускорение времени результатом навалившихся на нас в нашей взрослой жизни обязанностей и забот? Впрочем, на самом деле, исследования показывают, что ощущаемое время действительно движется быстрее для взрослых, наполняя нашу жизнь хлопотами и суетой.

Есть несколько теорий, которые пытаются объяснить, почему наше ощущение времени ускоряется, по мере того как мы становимся старше.

Одна из них указывает на постепенное изменение наших внутренних биологических часов. Замедление обменных процессов в нашем организме, по мере того как мы становимся старше, соответствует замедлению нашего пульса и дыхания. Биологические кардиостимуляторы у детей пульсируют быстрее, а это означает, что их биологические показатели (сердцебиение, дыхание) выше в установленный период времени, поэтому по ощущениям и время длится дольше.

Другая теория предполагает, что течение времени, которое мы ощущаем, связано с количеством новой информации, которую мы воспринимаем. С возникновением большого количества новых раздражителей нашему мозгу требуется больше времени, чтобы обработать информацию - таким образом, этот период времени ощущается дольше. Этим можно было бы объяснить и «медленное восприятие действительности», которое, как часто сообщается, имеет место за секунды до аварии. Столкнуться с непривычными обстоятельствами означает получить лавину новой информации, которую надо обработать.

На самом деле, может такое быть, что, сталкиваясь с новыми ситуациями, наш мозг запечатлевает более подробные воспоминания, так что это наше воспоминание о событии проявляется медленнее, а не само событие. То, что это соответствует действительности, было продемонстрировано в ходе эксперимента с людьми, испытывающими свободное падение.

Но как все это объясняет постоянное сокращение ощущаемого времени по мере того как мы стареем?

Теория гласит, что чем старше мы становимся, тем привычнее становится наше окружение. Мы не замечаем деталей окружающей нас обстановки дома и на работе. Для детей же мир - это часто незнакомое место, где много новых впечатлений, которые можно получить. Это означает, что дети должны задействовать значительно больше интеллектуальной мощи для преобразования своих умственных представлений о внешнем мире. Эта теория предполагает, что таким образом время идет медленнее для детей, чем для взрослых, застрявших в рутине обыденной жизни.

Таким образом, чем привычнее для нас становится ежедневная жизнь, тем быстрее, как нам кажется, пробегает время, а, как правило, привычка и формируется с возрастом.

Было высказано предположение, что биохимический механизм, лежащий в основе этой теории, представляет собой не что иное, как высвобождение нейротрансмиттера (гормона) при восприятии новых раздражителей, которые помогают нам научиться измерять время. После 20 и до старости уровень этого гормона счастья падает, поэтому нам и кажется, что время идет быстрее.

Но все же, кажется, ни одна из этих теорий совершенно точно так и не может объяснить, откуда берется коэффициент ускорения времени, увеличивающийся чуть ли не с математическим постоянством.

Очевидное сокращение продолжительности определенного периода, по мере того как мы взрослеем, предполагает существование «логарифмической шкалы» по отношению ко времени. Логарифмические шкалы используют вместо традиционных линейных шкал при измерении силы землетрясения или громкости звука. Поскольку величины, которые мы измеряем, могут варьироваться и достигать огромных степеней, нам нужна шкала с более широким диапазоном измерений, для того чтобы действительно понять, что происходит. То же самое можно сказать и о времени.

На логарифмической шкале Рихтера (для измерения силы землетрясений) увеличение магнитуды от 10 до 11 отличается от увеличения наземных колебаний на 10%, что не показала бы линейная шкала. Каждый пункт приращения по шкале Рихтера соответствует десятикратному увеличению колебаний.

Но почему наше восприятие времени также должно измеряться с помощью логарифмической шкалы? Дело в том, что мы соотносим любой период времени с частью жизни, которую мы уже прожили. Для двухлетних малышей год составляет половину их прожитой жизни, вот поэтому, когда вы маленькие, и кажется, что дни рождения приходится ждать так долго.

Для десятилетних год - это лишь 10% от их жизни, (что делает ожидание немного более терпимым), а для 20-летних - это всего лишь 5%. Если взять логарифмическую шкалу, то видно, что 20-летнему, чтобы испытать то же самое пропорциональное увеличение времени, которое испытывает 2-летний малыш в ожидании следующего дня рождения, нужно было бы подождать, пока ему не исполнилось бы 30. С учетом всего этого не удивительно, что время, как нам кажется, ускоряется, по мере того как мы становимся старше.

Обычно мы думаем о нашей жизни в масштабах десятилетий - наши 20-е, наши 30-е и так далее - они представляются, как равнозначные периоды. Однако, если взять логарифмическую шкалу, то окажется, что мы ошибочно воспринимаем различные периоды времени как периоды одинаковой продолжительности. В рамках этой теории, следующие возрастные периоды будут восприниматься одинаково: от пяти до десяти, от десяти до 20, от 20 до 40 и от 40 до 80 лет.

Получается, что ваш пятилетний опыт, охватывающий возраст от пяти до десяти лет, по восприятию равноценен периоду жизни, охватывающий возраст от 40 до 80 лет.

Что ж, занимайтесь своими делами. Время летит, независимо от того, получаете ли вы удовольствие от жизни или нет. И с каждым днем оно летит все быстрее и быстрее.

Доктор психологических наук из Университета Калифорнии Джеймс М. Бродуэй и его ученица Бритни Сандовал объясняют, почему с возрастом кажется, что время проходит быстрее, и откуда появляются наши сожаления о пролетевших незаметно годах.

«Где же время?», «Куда ушло время?» - часто замечают пожилые и люди среднего возраста. Многие из нас чувствуют, что время проходит быстрее по мере того, как мы стареем, и это ощущение обычно вызывает сожаления.

По словам психолога и обозревателя из BBC Клаудии Хаммонд, «ощущение, что время ускоряется, когда вы становитесь старше, является одной из самых больших загадок переживания времени». К счастью, попытки разгадать эту тайну принесли некоторые интригующие результаты.

Например, в 2005 году психологи Марк Уиттманн (Marc Wittmann) и Сандра Ленхофф (Sandra Lenhoff), оба из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, исследовали 499 участников в возрасте от 14-ти до 94-ти лет с целью выяснить, с какой скоростью, по их мнению, движется время: от «очень медленно» до «очень быстро».

В случае более коротких промежутков времени - недели, месяца, даже года - восприятие времени не изменялось - испытуемым не казалось, что время ускоряется с возрастом.

По мнению большинства участников, часы тикали быстро. Но при более длинных промежутках, например, десять лет, возникала следующая картина: пожилые люди были склонны воспринимать время как бегущее ещё быстрее.

В ответ на просьбу задуматься о своей жизни участники старше 40 лет говорили, что время проходило медленнее в их детстве, но затем постепенно ускорялось в подростковом возрасте и в начале взрослой жизни.

Есть веские причины, почему пожилые люди могут чувствовать себя так.

Когда речь заходит о том, как мы воспринимаем время, люди могут оценить длину события с двух очень разных точек зрения:

  • с перспективной позиции - пока событие ещё длится,
  • с ретроспективной точки зрения - после того, как оно закончилось.

Кроме того, наш опыт восприятия времени меняется вместе с нашими поступками и мыслями/чувствами по этому поводу. На самом деле, когда мы веселимся, время летит. Увлеченность романом заставляет время казаться проходящим быстро в данный момент. Но если мы вспомним эту деятельность позже, будет казаться, что она длилась дольше, чем нам казалось.

В чем причина?

Наш мозг кодирует для памяти новый опыт, а не знакомый, и наше ретроспективное суждение о времени основано на том, сколько новых воспоминаний нам удалось создать в течение определенного периода. Другими словами, чем больше новых воспоминаний мы построим за выходные дни, тем дольше поездка будет казаться в ретроспективе.

Это явление, которое Хаммонд назвала «праздничный парадокс» (holiday paradox), кажется, является одной из лучших подсказок относительно того, почему в ретроспективе кажется, что время проходит быстрее, чем старше мы становимся.

С детства и до начала взрослой жизни мы испытываем много свежих впечатлений и осваиваем бесчисленное количество новых навыков. Но во взрослом возрасте наша жизнь становится все более рутинной и мы испытываем меньше незнакомых моментов.

Рассказать друзьям