Вкусное сладкое лечо на зиму. Болгарское лечо на зиму из томатной пасты. Пряное лечо из перца с мелким целеньким луком

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Которая уже давно прочно обосновалась на столах многих россиян и стала прекрасным дополнением как летнего, так и зимнего рациона.

5 секретов приготовления вкусного лечо

  1. Берите для приготовления лечо только спелые и качественные томаты, использование некондиционных (второсортных) плодов негативно скажется на конечном результате.
  2. Не стоит слишком долго варить лечо. Перец должен оставаться жестковатым, тогда вы получите действительно вкусный продукт.
  3. Добавляя в лечо ароматные травы, помните, что с томатами и с болгарским перцем идеально сочетаются петрушка, базилик , кинза, майоран и тимьян. Причем лучше всего продукт хранится, если использовать не свежую, а сушеную зелень. Класть ее надо вместе с перцем. Если же будете делать со свежими травами, то отправляйте их в кастрюлю за 5 минут до готовности лечо и тогда же вливайте уксус.
  4. Чем мясистее будут томаты, тем вкуснее получится лечо. Перец же можно брать и зеленый тонкостенный, это добавит конечному продукту пикантности.
  5. В оригинальном базовом рецепте венгерского лечо обязательно присутствуют три продукта – томаты, болгарский перец и репчатый лук . Но на самом деле без лука вполне можно обойтись, особенно если вы готовите не гарнир к мясу и не блюдо с колбасками , а закуску, которую будете закрывать на зиму.

Лечо простое

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 4 кг,
  • Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 2 ст. ложки.

Лечо с травами

Как сделать вкусное лечо: секреты и рецепты

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо , а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 2 кг,
  • Перец болгарский – 2 кг,
  • Сахар – 1/2 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус (9%) – 50 мл,
  • Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),
  • Базилик сушеный – 2 ч. ложки,
  • Корица молотая – на кончике ножа,
  • Перец черный горошком – 15 шт.,
  • Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:

Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.

Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей . Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 кг,
  • Перец болгарский – 1,5 кг,
  • Сахар – 2/3 стакана,
  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Чеснок – 10 зубчиков,
  • Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,
  • Уксус (9%) – 40 мл.

Приготовление:

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

Совет от сайт: для приготовления этого лечо можно использовать и мясорубку, в этом случае пропустите через нее томаты и чеснок, в остальном действуйте так, как указано в основном рецепте, только время варки помидоров уменьшите до 10 минут.

Лечо острое

Как сделать вкусное лечо: секреты и рецепты

/i>

1.Лечо по - Болгарски.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
4 кг - помидор,3 кг - перца,стакан очищенного - чеснока,1 стр - горького перца,2 ст ложки - соли,1 ст -сахарного песка,1 ст - масла.
Помидоры,чеснок и горький перец пропустить через мясорубку.
Добавить соль,песок и масло.Кипятить 15 минут с момента
закипания.Затем добавить нарезанный перец.Варить 20 минут с момента закипания.Уложить в стерилизованные банки,закатать и
укрыть потеплее до утра. Выход 5 - 6 литров.(в зависимости от сочности помидор)

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
2.НЕОБЫКНОВЕННО ВКУСНОЕ ЛЕЧО!
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Началась пора заготовок.

ЛЕЧО - 3 кг помидор, 1 кг перца, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 стакан сахара, 3 ст. л. соли, 300 мг растительного масла, 1 ч. л. хмели-сунели, пучок петрушки, 1 ст. л.уксуса 9% .

Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на плиту, кипятить 20 мин. Перец, лук порезать, морковь натереть на крупной терке.

Затем соль, сахар, масло, овощи, хмели - сунели, петрушку добавляем в томаты и тушим с момента закипания 30 мин., уксус в конце варки.

Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.

Попробуйте лечо получается очень вкусное. Я делала двойную порцию,у меня получился выход 22 баночки 0,5л.

ДЕЛИТЕСЬ ВАШИМИ РЕЦЕПТАМИ В КОММЕНТАРИЯХ, ПУСТЬ ВСЕ ИХ УВИДЯТ!))

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
3.Лечо с рисом на зиму по классическому рецепту
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для приготовления нам потребуется:

Помидоры – 3 кг;
сладкий красный перец – 1 кг;
лук сорокозубка или другой вид– 1 кг;
морковка – 1 кг;
рис – 1 ст.;
сахарный песок – 1ст.;
рафинированное масло – 300г.;
уксус столовый - 50 мл.;
соль – 1,5 ст. ложки.

Репчатый лук нарезается полукольцами, Перцы режутся, а семена из них удаляются. После очистки перца, его нарезают средней соломкой. Морковка очищается и трется на крупной терке.

У помидор удаляется белые участки у плодоножки, после чего они трутся также, как и морковка. Помидоры также можно пропустить через мясорубку.

Рис необходимо промыть и поместить к овощам, добавить рафинированное масло, соль и сахар, все перемешать.

Содержимое кастрюли опять поставить на медленный огонь на 35 минут, посуду обязательно нужно накрыть крышкой. Этого времени будет достаточно для приготовления риса. После в кастрюлю наливается уксус, накрывается крышкой и тушится еще 5 минут.

Лечо с рисом раскладывается по простерилизованным банкамам и закатывается простерилизованными крышками.

Готовые банки нужно укутать во что-нибудь и оставить на 24 часа.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
4.Лечо с морковью
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Морковь - 1 кг.;
Перец сладкий красный - 5 кг.;
Помидоры - 5 кг.;
Масло подсолнечное рафинированное - 200 мл.;
Перец горький - 1 стручок;
Чеснок - 6 зубчиков;
Уксус 9% - 100 мл.;
Сахар - 230 г;
Соль - 2 ст. л.

Из данного количества получается 8 литровых баночек.

Приготовление:

1. Помидоры промыть, разрезать крупно, удаляя плодоножку. Измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
2. Морковь промыть, счистить верхний тонкий слой и натереть на крупной тёрке.
3. Сладкий перец промыть, удалить сердцевину и плодоножки. Мякоть нарезать тонкими полосками.
4. Соединить в большой кастрюле или в тазу томатное пюре и морковь, варить 20 минут. Добавить сладкий перец и варить ещё 20 минут.
5. Добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, измельченные острый перец и чеснок. Перемешать и варить 10 минут.
6. Разложить по стерильным банкам. Закрыть. Укутать в шерстяное одеяло на сутки, до полного остывания.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
5.Грузинское лечо
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для приготовления понадобится:

Помидоры – 3 кг.;
перец болгарский – 3 кг.;
морковь – 1,5 кг.;
лук репчатый – 1,5 кг.;
сахар – 200 г.;
уксус – 100 г.;
масло подсолнечное – 50 г.;
соль - по вкусу.

Приготовление:

1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюреобразной массы.
2. Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.
3. Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.
4. Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.
5. Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).
6. За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.
7. Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.
8. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.

Грузинское лечо можно подавать в качестве самостоятельной закуски или как прекрасное дополнение к различным мясным блюдам, отварному картофелю, кашам. Помимо этого такое лечо можно использовать для приготовления супов и подливок.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
6.Кабачковое лечо с чесноком 💣
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для приготовления понадобится:

Кабачки - 2 кг.;
сладкий перец - 1 кг.;
чеснок - 15 зубчиков;
растительное масло - 1/2 стакана;
томатная паста - 400 гр.;
чёрный перец - 5-6 горошин;
лавровые листья - 5-6 шт.;
9%-й уксус - 1/2 стакана;
сахар - 2/3 стакана;
соль - 1ст. ложка.

Приготовление:

1. Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками.
2. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.
3. Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана).
4. Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.
5. Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
7.Лечо без воды и уксуса
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для приготовления понадобится:

Красные томаты - 3 кг.;
болгарский перец - 1,5 кг.;
чеснок - 1 головка;
горький красный перец - по вкусу;
сахар - 3 ст. ложки;
соль - 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. Томаты порезать, положить в кастрюлю, положить соль, сахар, горький перец и поставить на огонь.
2. Как закипит, высыпать туда перец, порезанный соломкой.
3. Через 30 мин. после закипания этой смеси, положить резаный чеснок, разложить по банкам и закатать.

⚠ Все пропорции можно варьировать, в зависимости от наличия и качества овощей (очень сочные, суховатые, чего-то много, чего-то не хватает и пр.). При желании, для особо привередливых, с томатов предварительно можно снять шкурку, обдав их кипятком. А можно томаты заменить томатным соком. ⚠

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
8.Лечо из огурцов и помидор 🍅
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для приготовления понадобится:

Огурцы – 2,5 кг.;
помидоры – 1,5 кг.;
морковь – 3 шт. большие;
перец болгарский – 4 шт.;
перец острый – 2 шт.;
чеснок – 1 головка;
сахар – 0,5 стакана;
масло подсолнечное – 0,5 стакана;
соль – 1 ст.л.;
уксус 9% – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Сначала нужно подготовить все овощи: помыть и почистить.
2. Помидоры вместе с острыми перчиками и чесноком прокрутить на мясорубке.
3. Морковь натереть на крупной терке,болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
4. Огурцы нарезать кружками толщиной пол-сантиметра.
5. Морковь вместе с болгарским перцем обжарить на небольшом количестве растительного масла.
6. В помидорную массу добавить обжаренные морковь с перцем,нарезанный болгарский перец, соль и сахар, оставшееся масло, влить уксус.
7. Поставить смесь на огонь и довести до кипения,снять образовавшуюся пенку и варить минут 10.
8. Затем положить в томатную массу нарезанные огурцы,аккуратно перемешать.
9. Дождаться когда лечо с огурцами снова закипит и варить на слабом огне ещё 15 минут.
10. Готовое лечо разложить в сухие простерилизованные банки и закатать сухими стерильными крышками.
11. Банки перевернуть вверх дном и дать им полностью остыть.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
9.Рецепты лечо с рисом на зиму.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Для первого варианта лечо понадобится следующие продукты:
- томаты – 3кг,
- сладкий красный перец – 1 кг,
- лук сорокозубка или другой вид– 1 кг,
- морковка – 1 кг,
- рис – 1 ст.,
- сахарный песок – 1ст.,
- рафинированное масло – 300г.,
- уксус 9% - ¼ стакана,
- морская мелкая соль – 1,5 ст. ложки.

Продукты лучше подготовить все заранее, чтобы все было под рукой. Все овощи нужно тщательно вымыть.

Репчатый лук нарезается полукольцами примерно 2 мм толщиной.

Перцы режутся, и семена из них удаляются, и промываются еще раз. После очистки перца, его нарезают средней соломкой.

Морковка очищается и крупно трется.

У томатов удаляется белые участки у плодоножки, и трутся, также как и морковка. Томаты можно пропустить и через мясорубку.

После все нарезанные овощи перекладываются в кастрюлю, перемешиваются и ставятся на средний огонь. Когда овощи закипят, кастрюля накрывается крышкой, огонь уменьшить и оставить еще на 20 минут.

Рис необходимо промыть и поместить к овощам, а так же рафинированное масло, соль и сахар, все перемешать.

Содержимое кастрюли опять ставится на медленный огонь на 35 минут, посуду обязательно нужно накрыть крышкой. Этого времени будет достаточно для приготовления риса. После в кастрюлю наливается уксус, накрывается крышкой и тушится еще 5 минут.

Теперь необходимо простерилизовать банки. Для начала их нужно вымыть, потом они стелизируются на водяной бане. Банки лучше подготовить заранее. Лечо с рисом раскладывается по банкам и закатывается крышками, которые нужно прокипятить.

Готовые банки нужно укутать во что-нибудь, например, в плед и оставляются на 24 часа.

Лечо из перца с рисом на зиму

Для второго варианта понадобится практически те же продукты:

Томаты – в том же количестве,
- сладкий красный перец– 0,5 кг.
- белый лук – 0,5кг.
- морковка – 0,5кг.
- рис – стакан,
- соль морская по вкусу,
- масло рафинированное – 1и ½ стакана,
- молотый душистый перец по вкусу,
- сахар – стакан,

Этот рецепт отличается от предыдущего из-за приготовления риса. Рис для салата может быть любым и длинным, и пропаренным, и круглым.

Для начала необходимо накипятить воду, рис вымыть в холодной воде как минимум 3 раза. Далее он высыпается в ковш, заливается кипящей водой, перемешивается и закрывается крышкой. Лучше рис дополнительно укутать чем-то теплым.

Для этого рецепта идеально подходят томаты сорта «сливки», потому что они мясистые. Томаты нужно помыть и ошпарить кипящей водой, чтобы легко снять с них кожицу. Далее они нарезаются небольшими кусочками, уложить в кухонный комбайн и измельчить. Полученное пюре выкладывается в кастрюлю и варится около часа на медленном огне.

Для данного рецепта лучше брать белый лук, его необходимо очистить, промыть и нарезать полукольцами. Морковь, как и в предыдущем рецепте, моется и крупно трется. С перцем поступить также как и первом варианте.

Все нарезанные овощи помещаются в кастрюлю, где варятся томаты и оставляются тушиться на полчаса.

Теперь возвращаемся к рису. Его нужно промыть и добавить к овощам, а так же туда же добавляется растительное масло, сахар, соль и молотый душистый перец, что касается последнего ингредиента его лучше помолоть самостоятельно, а не покупать в магазине, от этого вкус лечо будет только лучше. Все содержимое кастрюли тушится еще 5 минут.

Готовое лечо нужно раскладывать по ранее стерилизованным банкам только в горячем виде. После банки закатать при помощи кипяченых крышек и укатать в теплое одеяло.

Эти рецепты не сильно отличаются друг от друга, но вкус у них разный. Моя семья больше предпочитает второй вариант, потому что там нет уксуса.
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
10.Лечо
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Рецепт, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится!!!

P.S.:Мы стараемся отбирать только самые интересные идеи, полезные советы и вкусные рецепты! Приглашаем подписаться к нашему дружному коллективу.

Ингредиенты:
3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.
2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец
3) кипятим еще 5-10 мин
4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания
Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин). Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.
Лечо можно кушать уже на следующие сутки.
Приятного аппетита!

Чтобы лечо из перца и помидор с луком получилось максимально вкусным, нужно ответственно подойти уже к первому этапу - подготовке продуктов. Сразу лучше отказаться от подвявших плодов. Если разрезанные помидоры имеют некий неприятный запах, то их тоже лучше не использовать - такие хороши для соусов, которые можно хранить в холодильнике. Не стоит надеяться на то, что при тушении все это “исправится”.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лечо из перца и помидор с луком:

Болгарский перец должен быть крепким, сочным. Какого он будет цвета не так важно, но обычно берут красный и желтый, с толстой мякотью. Лук бери репчатый, не красный, по возможности, не очень “злой”.

Нарезка овощей

Овощи для лечо: перец и лук - нарезают обычно тонкими полукольцами. А помидоры измельчают блендером или мясорубкой в томатное пюре. Хотя в ряде рецептов допускается добавлять их в закрутки нарезанными на кусочки.

Пять самых быстрых рецептов лечо из перца и помидор с луком:

Чаще всего закручивают полностью готовое к употреблению блюдо, в котором все компоненты прошли хорошую термическую обработку: жарку и тушение.

Как правило, овощи тушатся в соке от помидоров с добавлением специй и приправ.

Важно помнить, что уксус всегда добавляется по окончании варки или тушения - кипятить с ним блюдо категорически нельзя.

Блюдо нужно достаточно долго держать на огне, иначе в процессе хранения банки могут повзрываться.

Кроме уксуса и соли, из консервантов в лечо добавляется сахар, растительное масло и лимонная кислота.

Если в рецепте не указано другое, то уксус идет столовый, 9-процентный.

Банки для лечо необходимо обязательно простерилизовать. После вскрытия хранить только в холодильнике под капроновой крышкой.

Важно :

  • не оставляй на овощах порченых областей - вырезай их ножом

Вообще, лечо - это блюдо венгерской, а не болгарской кухни, как принято считать. И рецепт традиционного венгерского лечо очень отличается от привычного нам салата из сладкого перца в томатной заливке. «Кулинарный Эдем» подготовил для вас самые вкусные рецепты лечо - от широко известных до необыкновенных. Вы решили заготовить лечо на зиму? Тогда за дело!

Ингредиенты:
1,4 кг зелёного сладкого перца,
600 г помидоров,
2 головки лука,
80 г свиного жира,
50 копчёного шпика,
5 г паприки,
соль по вкусу.

Приготовление:
Стручки зелёного перца очистить и нарезать вдоль на 8 частей. Помидоры на несколько секунд опустить в кипяток, затем в ледяную воду, очистить от кожицы и нарезать четвертинками. Лук нарезать полукольцами. В кастрюлю положить жир и поджарить на нём нарезанный мелкими кубиками шпик до прозрачности, высыпать лук и подрумянить до золотистого цвета. Добавить паприку, размешать и выложить в кастрюлю нарезанные помидоры и перец. Посолить и тушить на сильном огне. Когда часть жидкости выпарится, накрыть крышкой и убавить огонь. Тушить до готовности.

Вот это - тот самый рецепт, который считается прародителем того лечо, которое мы привыкли подавать на стол зимой. К готовому лечо можно добавить сосиски или колбасу, примешать и запечь взбитые яйца, а можно в начале тушения всыпать немного риса. Но в качестве заготовки на зиму этот рецепт лечо мало подходит, разве что рискнуть и простерилизовать баночки с полчасика. Среди кулинаров более распространён рецепт лечо по-болгарски и множество его вариантов.

Лечо по-болгарски (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
1 кг томатного пюре,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Разноцветный перец нарезать вдоль на широкие полоски или на квадратики. Пюре из свежих помидоров (пропущенных через мясорубку или измельчённых в блендере) уварить в 2-3 раза. Добавить соль, сахар, нарезанный перец и варить 20-30 минут, помешивая. Закатать в стерилизованные банки.

Ингредиенты:
4 кг помидоров,
5 кг перца,
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,

2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку, перец разрезать вдоль на 6-8 частей. Полученную томатную массу вылить в кастрюлю, добавить сахар, соль и поставить на огонь. После закипания положить в кастрюлю перец и масло, довести до кипения и варить 30 минут. Снять с огня и влить уксус, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Ингредиенты:
2 кг перца,
3 кг помидоров или 2 л томатного сока,
2 крупных моркови,
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
10 гвоздичек,
2-3 стручка острого перца,
300 г чеснока,
10 горошин душистого перца.

Приготовление:
Помидоры со снятой кожицей пропустить через сито или измельчить блендером. Перец нарезать полосками. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё перемешать, добавить соль, сахар, специи, поставить на огонь и довести до кипения. Варить после закипания 5-10 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и пастеризовать: литровые банки - 10 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатать.

Лечо с морковью и томатным соком

Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г моркови,
1 л томатного сока,
1 ст.л. соли,
½ стакан сахара,
½ стакан растительного масла,
1 ч.л. 70% уксуса,
¼ стакана воды.

Приготовление:
Смешать томатный сок и специи, прокипятить в течение 10 минут, добавить лавровый лист и перец горошком, варить ещё 10 минут. Затем добавить морковь и болгарский перец, варить 10 минут. Горячим разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
1 луковица,
30 г чеснока,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,

4-5 лавровых листьев,
¼ ч.л. молотого душистого перца,
1 ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку и кипятить 10 минут до появления пены. Протереть через сито, чтобы освободиться от семян. Перец нарезать полосками, лук - полукольцами, сложить всё в томатное пюре. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист и тушить под крышкой до размягчения перца. Положить натёртый чеснок и 3-5 ст.л. растительного масла. Лавровый лист вынуть. Довести до кипения, влить уксус, перемешать, разлить в стерилизованные банки, закатать. Укутать до остывания.

Ингредиенты:
3 кг сладкого перца,
3 кг лука,
4 кг помидоров,
1 ст.л. паприки,
соль, острый красный перец - по вкусу,
оливковое масло для жарки.

Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, перец - широкими полосками. С помидор снять кожицу и нарезать дольками. Лук пассеровать на оливковом масле до прозрачности, снять с огня и прибавить паприку и 1 ст.л. воды. Поставить на огонь, проварить 5 минут, добавить перец, убавить огонь до среднего и тушить 10 минут. Добавить помидоры и тушить, помешивая, на среднем огне 5-10 минут. Убавить огонь до минимума, посолить, насыпать острого перца и тушить под крышкой ещё 10 минут. Разложить по банкам, закатать.

Лечо (без уксуса)

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
1 кг перца,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
С помидоров снять кожу, нарезать. Перцы нарезать широкими полосками и смешать с помидорами. Всё потушить до мягкости. Посолить, проварить ещё 5 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
3 кг красного и 1 кг зелёного перца,
1 стакан растительного масла,
½ стакана 9% уксуса,
2 ст.л. соли,
2-4 ст.л. сахара.

Приготовление:
Помидоры без шкурки измельчить в пюре, смешать с нарезанным перцем и специями, варить 30 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Ингредиенты:
6 кг помидоров,
5 кг зелёного болгарского перца,
500 г моркови,
1 головка чеснока,
2-3 ст.л. соли,
75 мл 9% уксуса,
200 г сахара,
125 мл растительного масла,
1 стручок жгучего красного перца,
зелень петрушки и сельдерея - по вкусу.

Приготовление:
Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, чеснок, зелень и горький перец мелко нарезать, всё перемешать и поставить на огонь. Уменьшить после закипания, варить 15 минут. Выложить в смесь болгарский перец, нарезанный дольками, дать закипеть и варить 45 минут. За 15 минут до окончания варки влить уксус. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать и укутать на сутки.

Ингредиенты:
5 кг красного сладкого перца,
3 л томатного сока,
1 кг моркови,
1-2 стручка горького перца,
1 стак. сахара,
100-150 г 9% уксуса,
200 г растительного масла,
3,5 ст.л. соли,
100-150 г чеснока,
зелень петрушки и укропа.

Приготовление:
Перец нарезать вдоль на 4 части, морковь натереть на крупной тёрке, горький перец мелко нарезать. Всё, кроме чеснока и зелени, уложить слоями в кастрюлю, залить томатным соком, варить 20 минут с момента закипания. Затем положить измельчённый чеснок и варить ещё 10 минут. Незадолго до окончания варки положить измельчённую зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо готовят не только из сладкого перца, находчивые кулинары придумали множество рецептов лечо из других овощей. Вашему вниманию предлагается несколько интересных рецептов.

Ингредиенты:
2 кг кабачков,
1 кг сладкого перца,
400 г томатной пасты,
1 стакан воды,
150 г сахара,
300 г растительного масла,
1 ст.л. соли,
½ ч.л. молотого красного перца,
70 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать томатную пасту, воду и специи, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить нарезанные кабачки и перец, проварить 30 минут. За 10 минут до окончания варки влить уксус. Закатать и укутать до остывания.

Острое лечо из кабачков

Ингредиенты:
3 кг кабачков,
100 г чеснока,
6 сладких перцев,
1 стручок горького перца,
1 л томатного сока,
2 ст.л. соли,
1 стакан 9% уксуса,
1 стакан сахара.

Приготовление:
Чеснок, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку, залить томатным соком, добавить соль, сахар, уксус, хорошо размешать и варить 10 минут. В томатную смесь выложить кабачки и варить всё ещё 20 минут. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из перезревших огурцов

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
200 г сахара,
200 г 6% уксуса,
300 г масла,
3 ст.л. соли,
1 головка чеснока.

Приготовление:
Помидоры и перец измельчить в блендере, перелить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, масло и поставить на 15 минут на малый огонь. Огурцы очистить от кожицы, если она слишком уж жёсткая, нарезать кружочками, выложить в кастрюлю. Проварить 10 минут, добавить измельчённый чеснок, размешать. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Лечо из огурцов

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
1 кг лука,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
½ стакана растительного масла,
½ стакана воды,
500 г томатной пасты,
чёрный или красный молотый перец - по вкусу,
100 г 9% уксуса.

Приготовление:
Смешать все продукты, кроме огурцов, протушить в течение 10 минут. Добавить мелко нарезанные огурцы и потушить ещё 15-20 минут. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.

Лечо с баклажанами

Ингредиенты:
3 кг помидор,
1,5 кг мясистого красного и зелёного перца,
1,5 кг баклажанов,
2 ст.л. соли,
½ стакана сахара,
½ стакана растительного масла.

Приготовление:
Помидоры измельчить на мясорубке или в блендере, вылить в кастрюлю и варить с момента закипания 25-30 минут. Добавить соль, сахар, растительное масло, варить ещё 25-30 минут. Засыпать нарезанный крупными кубиками перец, неочищенные баклажаны брусочками, довести до кипения, варить 25-30 минут, разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Удачной Вам заготовки лечо на зиму!

Лариса Шуфтайкина

Рассказать друзьям