Мне и прежде доводилось видеть плывущих. По тексту Астафьева Мне и прежде доводилось видеть плывущих среди льдин гусей (ЕГЭ по русскому). Учитель: Луговская Е.В

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Порой мы сострадаем людям, пытаемся им помочь, но не видим, что животные тоже нуждаются в нас. Стоит ли делать добро “меньшим братьям”? Какое значение имеет наша помощь животным? Именно эта проблема находится в центре внимания автора, В. Астафьева.

Писатель рассказывает нам о добрых мальчиках, которые решили спасти гусей, застрявших в полынье. Когда они сообщили Мишке Коршукову о беде, случившейся с животными, то он, недолго думая, сказал ребятам взять по длинной доске, чтобы можно было добраться по льду до гусей.

Чтобы достаточно

приблизиться к полынье рассказчику и пришлось ползти по тонкому льду, преодолевая страх. Благодаря храбрости ребят было спасено все семейство гусей. Автор показывает нам, описывая поступок детей, что спасение животных важно. В современном мире, к сожалению, не все задумываются о том, что будет с бездомными, беспомощными животными, если мы не поможем им. Но какую роль играют наши поступки по отношению к “братьям меньшим”?

На мой взгляд, позиция автора очевидна. Когда животные нуждаются в помощи, им необходимо помочь, ведь иначе они могут погибнуть. И, несмотря на то, что животные могут быть дикими, именно мы будем повинны в их гибели, если не проявим сострадание.

В рассказе Н. А. Некрасова “Дед Мазай и зайцы” охотник помогал животным выбраться с затопленных после дождя мест. Дед Мазай плавал на лодке и собирал зайцев, которые оказались в окружении воды. Соседи смеялись над ним, считая его странным, но он понимал, что жизнь зайцев тоже важна.

Собаке в повести Г. Н. Троепольского проявил добро один из героев. Толик однажды встретил Бима, и потом когда он узнал, что Бим ранен, то нашел его дом и стал ухаживать за ним Своей искренней добротой мальчик изменил мнение родителей о животных.

Таким образом, человек с великой душой помогает не только нуждающимся людям, но и животным.


Другие работы по этой теме:

  1. Каждому человеку свойственно совершать постыдные поступки, однако не каждый может признать свою ошибку, раскаяться в содеянном. Именно проблему раскаяния ставит в своем тексте Астафьев. Размышляя...
  2. Музыка считается вещью настолько удивительной, что сердце умеет слушать все, что она говорит! Иногда человеческая душа остается глухой, а все потому, что важно дорасти до...
  3. Любовь подразумевает наличие чувства привязанности, безграничного доверия друг к другу. Такого безоговорочного доверие, которое способно раскрывать в каждом человеке лучшие его стороны. Настоящая любовь представлена...
  4. Великодушие… В каком дефиците сейчас это нравственное качество! Способность к самопожертвованию, умение быть бескорыстным требуют от человека особого благородства души. Каждый ли из нас способен...
  5. Какую роль играет природа в жизни человека? Можем ли мы плохо относиться к ней и к животным? Должны ли мы оберегать их? Проблема отношения человека...
  6. Человек и природа всегда были взаимосвязаны друг с другом. Но почему же многие люди проявляют жестокость по отношению к диким или бездомным животным? В данном...
  7. Все мы живем в мире. В мире, где можно найти невероятное количество прекрасного. Задумайтесь, что это может быть? Я считаю, что это искусство, а конкретно...

15.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного русского лингвиста Ирины Борисовны Голуб: «В художественной речи использование однородных членов является средством усиления её выразительности».

Мы часто используем в речи различные перечисления. Например, сообщая, какие завтра уроки или что купить в магазине. Но в художественном тексте однородные члены выполняют совершенно особую роль: они могут сделать повествование выразительнее, а описание более подробным.

Например, в предложении 5 автор сообщает об изменениях, которые произошли с полыньёй. В обеих частях сложного предложения он использует однородные сказуемые, что даёт нам возможность ясно представить себе, как проходил процесс появления льда. Кроме того, в первой части используется также однородные обстоятельства, чтобы нам легче было представить, как именно происходит замерзание.

Многочисленные однородные сказуемые, которые Виктор Астафьев использует в предложении 38, позволяют нам понять душевное состояние мальчика, которому очень страшно, но он не может бросить птиц без помощи. Таким образом, однородные члены образно рисуют картину происходящего.

15.2 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл последнего предложения текста: «Уже на крепком льду я схватил тяжёлую гусыню на руки и зарылся носом в её тугое холодное перо».

Я понимаю эти слова как описание эмоционального состояния мальчика. Ему было очень страшно ползти одному по тесине. Мальчик понимал, что лёд ещё очень тонкий, он в любую минуту мог треснуть, тогда вместе с доской мальчик провалился бы в ледяную воду и неминуемо погиб бы, как перед этим гусёнок. Поэтому рассказчик очень надеялся, что ему удастся подманить гусей и дать им понять, что нужно влезть на тесину и пройти по ней до более прочного льда. Мальчику было страшно, он даже плакал (об этом говорится в предложении 38), но ребята осознавали, что если не выманить гусей из полыньи, то птицы погибнут все до единой. Поэтому, когда гусыня наконец вылезла на тесину и вывела за собой остальных гусей, мальчик чувствовал восторг и облегчение, ведь все закончилось хорошо: он жив, а гуси спасены. Мальчик хвалил гусыню (предложения 46 и 47), а потом схватил её на руки.

Мальчик был счастлив, что он сумел помочь попавшим в беду птицам.

15.3 Как Вы понимаете значение слова ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему: «Что такое человечность?», взяв в качестве тезиса данное Вами определение.


Человечность - это такое качество характера; человечные люди стремятся проявлять милосердие, доброту, помогать всем, кто оказался в беде. В тексте Виктора Астафьева человечность проявили мальчики. Когда у них на глазах погиб гусёнок, они поняли, что птиц необходимо спасти, и стали придумывать способ, как это сделать. Им это удалось: самый младший из них пополз по льду полыньи, чтобы помочь гусям выбраться. Это был самоотверженный поступок, ведь лёд мог не выдержать и тогда бы мальчик погиб. Однако бросить беспомощных птиц ребята не могли.

Многие люди стремятся помочь животным, попавшим в беду. Например, неравнодушные мужчины и женщины организуют приюты для бездомных животных. Они стараются помочь кошкам и собакам, которых безответственные бывшие хозяева выбросили на улицу. Я читал о таких приютах в интернете; туда можно приносить корм для животных, можно перечислять деньги, и многие люди так и делают.

Проявить человечность всегда возможно, потому что вокруг много тех, кто нуждается в помощи.

ГУСИ В ПОЛЫНЬЕ

(1)Мне и прежде доводилось видеть плывущих среди льдин гусей. (2)Где-то в верховьях Енисея они жили себе, жировали и делались беспечны так, что и ночевать оставались на реке. (3)Кончалось это тем, что ночью их, сонных, оттирало от берега настывшим закрайком, подхватывало шугой, выталкивало на течение, к утру они уже оказывались невесть где и в конце концов вмерзали в лёд или выползали на него и мучительно погибали на морозе.

(4)А эти всё ещё боролись. (5)Их подбрасывало на волнах, размётывало в стороны, будто белый пух, и тогда мать-гусыня вскрикивала коротко, властно. (6)И мы понимали это так: (7)«Быть всем вместе! (8)Держаться ближе ко мне!»

(9)Гусыня кричала с таким горьким отчаянием, что замирало сердце.

(10)— Пропадут гуси. (11)Все пропадут. (12)Спасти бы их, — сказал мой двоюродный брат Кеша.

(13)— А как?

(14)Мы задумались. (15)Ребятишки-ребятишки, но понимали, что с Енисеем шутить нельзя, к полынье подобраться невозможно. (16)Обломится припай — мигнуть не успеешь, как очутишься подо льдом, и закрутит — ищи-свищи.

(17)На берегу возле большого штабеля брёвен, гулко охая, бил деревянной колотушкой Мишка Коршуков. (18)Вообще-то он был, конечно, Михаил, вполне взрослый человек, но так уж все его звали на селе — Мишка и Мишка.

(19)— Что за шум, а драки нету? — спросил Мишка, опуская деревянную колотушку. (20)Мы рассказали Мишке про гусей. (21)Он прижёг папироску, выпустил клуб дыма, проводил его взглядом и заявил:

(22)— Погибнут гуси. (23)Надо им, братва, помочь. (24)Всем взять по длинной доске!

(25)— Ну, конечно же, конечно! — ликовали парнишки. (26)— Как это мы не догадались?

(27)И вот мы бросаем доски, ползём меж торосов к припою. (28)Под козырьком льдин местами ещё холодеют оконца воды, но мы стараемся не глядеть туда.

(29)Мишка сзади нас. (30)Ему нельзя на доску — он тяжёлый. (31)Когда заканчивается тесина, он просовывает нам другую, мы кладем её и снова ползком вперёд.

(32)— Стоп! — скомандовал Мишка. (33)— Теперь надо одному. (34)Кто тут полегче? (35)— Он обмерил всех парней взглядом, и его глаза остановились на мне, вытрясенном лихорадкой. (36)— Сымай шубёнку! — я покорно расстёгивал пуговицы, мне хотелось закричать, убежать, потому что уж очень страшно ползти дальше.

(37)— Гусаньки, гусаньки! — звал я, глядя на сбившихся в кучу гусей. (38)Они отплыли к противоположному от меня закрайку полыньи, встревоженно погагакивая. (39)— Гусаньки, гусаньки... — шептал я, не в силах двинуться дальше. (40)Лёд с тонким перезвоном оседал подо мной, под доской, беленькие молнии метались по нему, пронзая уши лопнувшей струной.

(41)— Гусаньки, гусаньки! — плакал я.

(42)Гуси сбились в плотный табунок, вытянув шеи, глядели на меня. (43)Вдруг что-то зашуршало возле моего бока, я обмер и, подумав, что обломился лед, уцепился за доску и собрался уже заорать, как услышал:

(44)— Держи! (45)Держи! — Мишка приблизился, доску мне суёт.

(46)Доска доползла до воды, чуть прогнула закраек, раскрошила его. (47)Кончиками онемевших пальцев я держал тесину, звал, умолял, слизывая слёзы с губ:

(48)— Гусаньки, гусаньки...

(49)Мать-гусыня поглядела на меня, недоверчиво гагакая, поплыла к доске. (50)Всё семейство двинулось за ней. (51)Возле доски мать развернулась, и я увидел, как быстро заработали её яркие, огненные лапы.

(52)— Ах ты, умница! (53)Ах ты, умница!

(54)Гуси стремительно разгонялись, выпрыгивали на тесину и ковыляли по ней. (55)Я отползал назад, дальше от чёрной жуткой полыньи.

(56)— Гусаньки, гусаньки!

(57)Уже на крепком льду я схватил тяжёлую гусыню на руки, зарылся носом в её тугое, холодное перо.

(58)Ребята согнали гусей в табунок, подхватили кто которого и помчались в деревню.

(59)— Не забудьте покорми-ыть! — кричал вслед нам Мишка. (60)— Да в тепло их, в тепло, намёрзлись, шипуны полоротые.

(61)С тех пор в нашей деревне появились гуси. (62)И сейчас важно ковыляют, а то плещутся с утра до вечера в Енисее правнуки и праправнуки той храброй и умной матери-гусыни, которую мы спасли от смерти.

(По В. Астафьеву)

Прочитайте фрагмент рецензии, составленной на основе текста. В этом фрагменте рассматриваются языковые особенности текста. Некоторые термины, использованные в рецензии, пропущены. Вставьте на места пропусков (А, Б, В, Г) цифры, соответствующие номерам терминов из списка. Запишите под каждой буквой соответствующую цифру.

«Не каждый человек готов, рискуя собственной жизнью, броситься спасать животных, например диких гусей, попавших в беду. На это способны только смелые и неравнодушные люди. Именно таких героев изображает Виктор Астафьев. Писатель передаёт речь действующих лиц с помощью (А) _____ («сымай» в предложении 36, «заорать» в предложении 43, «братва» в предложении 23). Такое лексическое средство, как (Б) _____ («горьким отчаянием» в предложении 9, «жуткой полыньи» в предложении 55), помогает автору передать чувства своих героев. Особого внимания заслуживает синтаксис текста: с помощью (В) _____ (в предложениях 21, 47, 54) показаны действия персонажей, а (Г) _____ (предложения 24, 36, 44, 52) выражают эмоции героев».

Список терминов:

  1. эпитеты
  2. антитеза
  3. метафора
  4. вопросно-ответная форма изложения
  5. ряды однородных членов
  6. разговорная и просторечная лексика
  7. сравнение
  8. восклицательные предложения
  9. вопросительные предложения

Виктор Петрович Астафьев в данном тексте поднимает такую актуальную проблему, как отношение человека к живой природе.

Как характеризует человека его отношение к животным и птицам? Автор, отвечая на этот вопрос, приводит в пример историю спасения гусей. Астафьев ведет рассказ от имени одного из мальчишек, который вместе с друзьями, жертвуя собой, вытащил птиц из замерзшей реки. Не случайно писатель цитирует: «Погибнут гуси. Надо им, братва, помочь». Эти слова наталкивают нас на мысль, что только храбрые, добрые и чуткие люди могли помочь птицам.

Таким образом, размышляя над проблемой, поставленной в тексте, писатель приходит к следующему выводу: настоящий человек не может остаться равнодушным к страданиям животных и птиц.

Подтверждением моей позиции может служить повесть Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Автор затрагивает тему любви к малой родине. Сопротивляясь строительству электростанции на реке, жители деревни встают на защиту своей деревни, истории. Изображая боль и страдания стариков, автор заставляет задуматься о том, что природа одна и ее нужно беречь. Люди привязаны к реке Матёра и пытаются защитить свое национальное богатство.

Приведу еще один литературный пример, который показывает уважительное отношение человека к природе. В романе Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» главный герой, Егор Полушкин, озабочен последствиями отдыха приезжающих «туристов». Он переживает за озеро, которое из-за браконьеров стало безжизненным. Именно через такое бережное отношение к природе проявляются лучшие качества человека.

Приведенные аргументы заставляют задуматься нас о том, что порой мы не замечаем, как рушим планету. Только благодаря тому, что в нас есть доброта и уважение к природе, мы сможем защитить и сохранить ее.

Вариант 2

Люди по-разному относятся к животным. Кто-то готов рисковать собственной жизнью, чтобы помочь им, а кто-то сам доставляет им страдания. Как характеризует человека его отношение к братьям нашим меньшим? Эту проблему поднимает писатель Виктор Петрович Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о спасении гусей. Герои текста были совсем юны, но уже так смелы и отважны, что решились спасти птиц из полыньи. Мальчишки понимали, что без их помощи гуси погибнут. В.П.Астафьев рассказывает, как боязно было одному из них: «мне хотелось закричать, убежать, потому что уж очень страшно ползти». Но пути назад не было, в его руках была жизнь гусей, за которую он продолжал отчаянно бороться (предложения 37-47). Когда всё гусиное семейство оказалось на тесине, мальчик-спаситель испытал настоящее счастье. Такое отношение человека к животным и птицам показывает его человечность.

Я согласна с мнением В.П. Астафьева. Действительно, далеко не каждый человек должным образом относится к братьям нашим меньшим. Отношение к ним – показатель наличия человечности.

Проблема отношения человека и животного поднимается в рассказе Л.Андреева "Кусака". В произведении повествуется о бездомной собаке, озлобленной на мир и людей. Однажды она поселилась на одной из дач, куда летом приезжают люди. Они приручили собаку, дали ей кличку. Она полюбила их и привязалась к ним, животное стало добрым и радостным. Но потом люди уехали и оставили Кусаку в одиночестве. Они поступили очень жестоко по отношению к несчастной собаке.

Другой пример можно найти в рассказе Куприна «Белый пудель». Два бедных цирковых артиста дают представления на приморских дачах. Но даже за большие деньги они не соглашаются продать свою собаку. Когда животное крадут, мальчик, рискуя попасть в тюрьму, отправляется спасать своего верного друга. Пудель возвращается к бедной, но от этого не менее счастливой жизни с любимыми хозяевами.

Таким образом, отношение к животным характеризует саму личность человека. Смелые, добрые и жалостливые люди никогда не оставят животных в беде, не обидят их, а черствые, злые и безразличные пройдут мимо или, того хуже, сами нанесут вред беспомощным существам.

Обновлено: 2017-03-08

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter .
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Рассказать друзьям