Пальмовое масло в питании. Что такое пальмовое масло и как оно влияет на организм человека. Продукт родом из тропических островов

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Вопросы о том, что такое пальмовое масло и вредно ли оно волнуют многих россиян. Многие предрассудки основаны на его запрете в большинстве развитых стран мира. Однако это совершенно не так.

Оказывается, этот продукт не так ужасен, как о нем говорят. Чтобы понять, где правда, а где вымысел, необходимо подробно рассмотреть каждый сорт.

Разновидности и их отличия

Пальмовое масло получают из плодов пальм специальных сортов. Всего выделяют 4 вида этого продукта – красное (необработанное), рафинированное, гидрогенизированное и техническое.

Каждый сорт обладает разными свойствами и набором компонентов:

  1. Красное масло – является наиболее натуральным, потому что его получают только путем применения щадящих технологий. Обладает самой высокой концентрацией ценных компонентов – витаминов А и Е. Необычный цвет придают каратиноиды – желтые и оранжевые пигменты.

Продукт отличается присутствием во вкусе легкой сладости. Его употребляют в пищу в чистом виде, но в строго ограниченном количестве.

Из-за высокой температуры плавления (40 °С ) организм не может полностью переварить все компоненты. В результате часть остается в кишечнике в форме шлаков;

  1. Масло пальмовое рафинированное дезодорированное – применяют при производстве пищевой продукции для улучшения вкусовых характеристик и снижения себестоимости изделий. Бесцветно и не обладает выраженным ароматом. Отличается высокой концентрацией насыщенных жиров. Большинство ценных элементов удаляют из состава с помощью химических соединений;
  2. Гидрогенизированное – в процессе гидрогенизации в массу «вбивают» углерод, в результате чего она превращается в брусок;
  3. Техническое масло – самый низкосортный вид, не пригоден для употребления в пищу. Его используют в химической и косметической промышленности.

Таким образом, самым безопасным является красный вид. Но и его можно употреблять только в умеренном количестве.

Пальмовое масло отличается доступностью, низкой стоимостью и способностью долго не окисляться. Благодаря этим качествам его широко применяют в различных областях – пищевой промышленности, косметологии и медицине.

При добавлении в продукты питания оно увеличивает их срок хранения, улучшает товарный вид и вкусовые характеристики, уменьшает себестоимость. Рафинированная и дезодорированная разновидность входит в состав тортов, сгущенного молока, разнообразных десертов. Используется для обжарки полуфабрикатов. Практически ни одна современная рецептура не обходится без этого компонента.

Гидрогенизированное масло применяют при производстве маргарина и дешевых маргариновых смесей для жарки.

Техническая разновидность этого продукта входит в состав мыла, свечей, некоторых медикаментов, бытовой химии и косметики. На кожу она способна оказать благоприятное воздействие – увлажнить и смягчить.

Воздействие на организм

Вред, причиняемый пальмовым маслом здоровью человека, во многом зависит от вида. Негативные свойства в большинстве случаях обусловлены не составом, а способом химической обработки сырья.

Бизнесмены стремятся максимально снизить себестоимость производимых изделий, поэтому в качестве добавок часто используют компоненты низкого качества. Для более полного понимания качеств и возможной пользы пальмового масла стоит рассмотреть каждый сорт в отдельности.

Красное масло

Это самый дорогой вид, который входит в состав только элитных продуктов. Минимальная обработка сохраняет в нем максимум ценных элементов. Поэтому он обладает и полезными качествами:

  1. Защита организма от действия свободных радикалов, которые разрушают клетки. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний и преждевременного старения;
  2. Улучшение состояние кожных покровов и волос. При наружном применении оказывает питающее и увлажняющее действие, а шевелюре придает блеск и укрепляет волосяные фолликулы;
  3. Усиление иммунитета – витамины поддерживают защитные силы организма и позволяют эффективно противостоять вирусным атакам;
  4. Снижение уровня холестерина в крови – этим свойством наделяют продукт ненасыщенные жиры. Они же в некоторой мере отвечают за правильное формирование костей и подвижность суставов;
  5. Улучшение зрения – каратиноиды, находящиеся в составе продукта и придающие характерную окраску, необходимы для поддержания остроты и здоровья глаз.

Но злоупотреблять этим сортом нельзя. Превышение допустимых норм приводит к набору лишних килограммов, провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований.

Спорным является вопрос наличия пальмового масла в детском питании. Возможный вред связан с высокой температурой плавления этого компонента. Он плохо переваривается в пищеварительной системе ребенка и провоцирует появление таких отрицательных последствий, как запор или кишечные колики. Кроме того, недавно ученые доказали, что продукт препятствует усвоению кальция, который особенно важен в период роста.

Но производители добавляют его вовсе не для уменьшения цены. Для правильного развития малышу необходима палимитиновая кислота, которой богато грудное молоко. Альтернативным доступным источником выступают только плоды пальм.

Рафинированное и дезодорированное

Этот сорт гораздо дешевле предыдущего и чаще всего используется в пищевой промышленности. Из-за обработки он теряет все положительные качества и причиняет вред организму. Споры о том, чем опасно пальмовое масло и вредно ли оно не утихают много лет. При чрезмерном употреблении оно провоцирует развитие сердечных недугов. Его не следует употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением.

Гидрогенизированное

Такой сорт масла уже представляет серьезную опасность для здоровья. В составе продуктов, для изготовления которых оно применяется, обнаружены транс-жиры. Организм воспринимает их как чужеродные вещества, а печень начинает активно вырабатывать холестерин, который, в свою очередь, скапливается на стенках кровеносных сосудов. Во избежание пищевых отравлений и иных проблем такое изделия лучше исключить из рациона.

Техническое

Эту разновидность продукта в пищу употреблять нельзя. Она не имеет никаких благотворных свойств, а в некоторых случаях приводит к образованию холестериновых бляшек и раковых опухолей.

Таким образом, положительные и отрицательные свойства продукта зависят от способа обработки. В небольших количествах он не наносит значительного вреда. Но лучше включить в рацион продукты, которые улучшают работу ЖКТ, выводят из кишечника токсины и шлаки.

Собственно говоря, что такое пальмовое масло? Как лучше его охарактеризовать? Как определить, полезно ли оно? Итак, получаемое из мякоти плодов масличной пальмы, растительное масло, которое называется пальмовым, стало применяться в пищевой индустрии.

В общем-то, его уже довольно давным-давно кладут в выпечку, соусы или кондитерские изделия, в большом количестве как главный продукт, содержащий жир. В наше время встретить пальмовое масло (П.м.) в продуктах не является уже чем-то необычным.

Пальмовое масло: польза и вред для здоровья?

Большие масштабы применения маслянистой субстанции в пищевой индустрии вызвали волну неблагоприятных откликов, но имеют ли они под собой обоснование?

С экранов телевизоров нередко беседуют о вредных свойствах П.м. в продуктах; в СМИ говорят, что как раз именно этот продукт считается толчком к ожирению, сердечно-сосудистым болезням, сахарному диабету, что он отрицательно влияет на здоровье и его польза сомнительна.

Но вправду ли П.м. является настолько вредным? Так что же несет: пользу или вред для здоровья?

Процесс изготовления

П.м., которое, по данным Всемирного фонда дикой природы, находится в составе больше чем 50% товаров питания, изготовляют из самой мягкой части плода масленичной пальмы. Как раз именно благодаря этому появилось различие его от иных масел: льняного или же подсолнечного , получаемое из семени растений. Данный продукт из семени масленичной пальмы именуют пальмоядровым .

Родина масленичной пальмы — Малайзия, Индонезия и государства Африки, где находятся плантации, невысока цена рабочей силы и сравнительно доступна перевозка, что сильно понижает себестоимость изготовленного продукта.

Необработанное м. – это довольно густая оранжевая или же красноватая жидкостная субстанция с приятным ореховым вкусом и ароматом, навевающим воспоминания о молочных сливочках. Состав данной субстанции во многом очень похож на обычное сливочное масло .

Пальмовое масло применение

В зависимости от фракции (температуры переплавки П.м.) продукт применяется в различных областях использования. Так, есть 3 состояния субстанции:

  1. Стеарин – жесткое вещество с температурой плавления приблизительно 47-52 градусов, внешне припоминает маргарин .
  2. Собственно масло, являющееся полужидким продуктом, начинает свое плавление при 40-43 градусах по Цельсию.
  3. Пальмовый олеин – маслянистая жидкость с температурой плавления в пределах 18-21 градуса по Цельсию, по внешнему виду выглядит, как косметический крем для рук.

Пищевая индустрия

Использование П.м. в пищевой индустрии берет свое начало в период изучения южноамериканскими учеными униклального состава продукта в 1985 году. Они детально рассмотрели положительные свойства вред данного продукта. Кстати, до указанного этапа маслянистая субстанция применялась только в технических целях.

Так в чем же содержится пальмовое масло? Оно, в первую очередь, применяется для приготовления продуктов питания с долгим сроком в целях хранения: кондитерских готовых изделий, десертов из творога , плавленых сырков, сгущенного молока, вафель, тортов и кремов. Также оно способно совершенствовать вкус и удешевлять продукты.

Нередко как раз П.м. замещают молочный жир, особенно это необходимо для людей, которые мучаются непереносимостью отдельных компонентов молока. Так вот, применение данного продукта менее опасно, чем в использовании молочных продуктов. И, соответственно, П.м. полезнее.

Ни одна страна мира не запретила использование маслянистой субстанции, но в РФ некое время назад был внесен законопроект, запрещающий внедрение неочищенной субстанции в пищевой индустрии, считая, что это вредно .

Закон так и не был принят, но основная масса изготовителей уже «разбавляют» П.м. множеством других растительных масел, а на упаковке продукта показывают, что в составе присутствует «заменитель молочного жира», и у покупателей возникает вопрос о том, полезны ли такие продукты.

Далее рассмотрим вопрос, часто ли мы встречаем пальмовое масло в продуктах? В каких конкретно продуктах оно находится? Почти все хлебобулочные и кондитерские изделия, вкусные пасты (шоколадная, ванильная, ореховая и т.д.), сам шоколад, мясные полуфабрикаты, чипсы и картофель фри – данный перечень довольно широк.

Проще перечислить продукты, не имеющие в своем составе данную маслянистую субстанцию, чем те, в коих она есть. Большое количество споров разгорается вокруг использования продукта в калорийных молочных смесях для грудничков, но вредность пальмового масла в детском питании не подтверждена.

Тогда вопрос напрашивается сам собой, так чем опасно пальмовое масло? Может, в нем все-таки больше пользы, нежели вреда?

Химическая индустрия, косметология и медицина

Отличная способность заживлять маленькие ранки и другие повреждения кожи, питающие и увлажняющее качества, отличный состав — все это дает возможность использовать его в производстве кремов для увядающей кожи, заживляющих мазей, фармацевтических веществ, которые используются для терапии широкого круга сердечно-сосудистых болезней, патологий желудочно-кишечного тракта, проблем офтальмологии. В этих случаях П.м. приносит пользу.

Где еще применяется П.м., не считая пищевой и лекарственной промышленности? В химической индустрии продукт имеет полезную возможность применяться при изготовлении мыла, моющих средств , декоративных и обычных белоснежных свеч, стиральных порошков. Из маслянистой субстанции изготавливают биотопливо , которым возможно заменить обычное.

Существует несколько видов пальмового масла:

  • красное
  • дезодорированное и рафинированное
  • гидрогенизированное
  • техническое

Поэтому масло пальмовое может применяться в:

  • в пищевой промышленности
  • в технической индустрии (при изготовлении различных кремов, мыла и т.д.)

Влияние компонентов пальмового масла на организм

Какой вред несет пальмовое масло? Полезность и вред продукта для человека находятся в зависимости от такого, где и какой вид масла используется. Красноватое (необработанное), рафинированное и техническое масла должны использоваться в различных сферах производства. Итак, какие же свойства пальмового масла? Как определить, полезный ли это продукт?

Принципиально принимать во внимание, собственно, что вред пальмового масла для самочувствия человека, как правило, чаще обуславливается не его составом, а быстрее химической обработкой естественного продукта в погоне за понижением себестоимости готовой продукции.

Красное масло

Красное масло – естественный продукт растительного происхождения, который имеет насыщенные натурально красно-оранжевые пигменты. Оно проходит наименьшую обработку, благодаря чему сберегаются почти все нужные свойства.

Необработанное (красное) П.м. – вред или же польза? Продукт владеет некоторыми отличными чертами, но у него есть и отрицательные качества. Так, красное пальмовое масло – это продукт с высочайшим содержанием витамин Е и А, собственно, что наделяет его вероятностью действенно бороться со свободными радикалами, провоцирующими онкологические болезни. Красноватое пальмовое масло позитивно воздействует на внешний вид кожи, питает волосы, поддерживает иммунное состояние, также улучшает остроту зрения.

Приносит ли применение красноватого пальмового масла или же нет? Его использование в значительных числах имеет возможность спровоцировать заболевание сердечно-сосудистой системы или же прибавить риск онкологии (таким образом, продукт в одно и то же время и имеет тенденцию повышать и понижать риск появления новообразований).

От пальмового масла в большущих количествах возможно набрать лишние килограммы. По причине высочайшей температуры плавления (40 градусов) красноватое пальмовое масло переваривается несколько тяжелее, чем иные продукты и, как правило, плохо выводится из организма. При лишнем потреблении в еду оно оседает во внутренних органах в виде шлаков.

Что же делать потребителю? Надо ли и как исключить пальмовое масло? Субстанция не будет скапливаться в организме, если увеличить в рационе количество натуральных продуктов.

Рафинированное и дезодорированное

В пищевой индустрии, как правило, применяется как раз рафинированное масло. Оно более выгодно, чем необработанное, и имеет больший срок хранения, что, собственно, помогает понизить себестоимость готовой продукции и продлить срок годности.

Не считая этого, масло практически лишено всех полезных качеств и оказывает в высшей степени плохое воздействие на организм человека. Имеет негативное воздействие при использовании в еду, особенно на пищеварение и сердечно-сосудистую систему организма.

Чем вредно пальмовое масло рафинированное, то есть масло в очищенном виде? Большинство насыщенных жиров может стать предпосылкой появления больших проблем сердечно-сосудистой системы и усугубить положение больных с диагнозом «сахарный диабет». Также оно оказывает еще одно отрицательное воздействие: улучшая вкусовые свойства товаров, оно провоцирует ожирение.

Вред пальмового масла для самочувствия человека не ограничивается возможностью наращивания массы тела, поскольку пальмовый олеин считается канцерогенным продуктом.

применяется при производстве детского питания, но абсолютно не для понижения цены готового продукта, как принято считать. Масло является источником палимитиновой кислоты, которая важна ребенку для полноценного питания и в большом количестве находится в материнском молоке; палимитиновая кислота не имеется в коровьем и козьем молоке.

В состав детских консистенций олеин пальмы вводится как раз с целью максимально приблизить состав питания к грудному молоку.

Гидрогенизированное масло

Гидрогенизация – процесс насыщения углеродом для приведения маслянистого раствора в твердое состояние. Всякий гидрированный жирный продукт утрачивает буквально все нужные качества и делается вредным продуктом, поскольку этот процесс влияет на его химический состав.

Продукт гидрогенизируют для использования его в составе маргаринов и маргариновых консистенций. Для самочувствия человека вред гидрогенизированного пальмового масла очень велик, так как нужных веществ в таких продуктах (также, как и в гидрогенизированных оливковом или же растительном маслах) имеется очень мало.

Продукты, изготовленные с помощью технологии гидрогенизации, представляются как диетические, но на самом деле способствуют лишь увеличению степени холестерина и ускоряют процессы старения артерий, провоцируют нарушение жирового обмена и не рекомендованы для употребления людям, которые имеют склонность к заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой системой.

Пальмовое техническое масло

Техническая маслянистая субстанция используется при приготовлении косметических средств, медикаментов, мыла, свеч и стиральных порошков. В пищевой индустрии применение этого продукта неприемлемо. Почему? Модифицированный кислотно-щелочной состав готовит олеиновый продукт абсолютно не применимым для добавления его в продукты питания, делает невозможным перевариваемость, лишает, безусловно,продукты всех нужных качеств и нередко способствует появлению холестериновых бляшек или же злокачественных новообразований.

Легенды о пальмовом масле

Итак, вредность пальмового масла для организма (или его польза) на нынешний момент не подтверждена ни одной авторитетной врачебной организацией или же исследовательским центром. Это способствует появлению большого количества споров и легенд вокруг данного продукта. Кое-какие люди постараются максимально отказаться от него, иные — нет.

Основная масса легенд о пальмовом масле основана на неверном утверждении, что данный продукт запрещен во множество развитых государствах. В реальности же, к примеру, в USA размеры использования данной маслянистой субстанции лишь только вырастают год от года, а в государствах Африки и Азиатской территории оно каждый день применяется большинством населения для изготовления еды и считается полезным.

  • 8290 7
  • источник: sci-hit.com
  • В нашей стране пальмовое масло стало синонимом некачественного, дешевого продукта. Между тем, это один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.

    Пальмовое масло самое популярное растительное масло на планете. По данным Всемирного фонда дикой природы, по оценкам 50% процентов упакованных продуктов, продаваемых в супермаркетах содержат, пальмовое масло.
    Отправляемся в Юго-Восточную Азию и посмотрим на производство пальмового масла.
    Главные оптовые скупщики пальмового масла — корпорации, такие, как Nestlé и Unilever. Кроме продуктов питания пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии. С каждым днем им нужно масла всё больше и больше. Где же его брать?
    Всё очень просто: тысячи квадратных километров леса и торфяников в Юго-Восточной Азии уничтожаются, чтобы освободить место для пальмовых плантаций.
    десь мы как раз видим варварское формирование плантации масличной пальмы. На переднем плане — новые посадки масличных пальм на месте уничтоженного лес, сзади — идет уничтожение леса под новые плантации.


    На заднем плане — бесконечные посадки масличных пальм, спереди — уничтожение леса под новые плантации.


    Чтобы уничтожить леса, их просто поджигают. Это Индонезия.


    Следует отметить, что благодаря своей невероятной продуктивности, масличная пальма позволяет максимально экономно использовать землю для производства растительного масла. Для производства одной тонны подсолнечного масла необходимо 2 га земли. Пальмовые плантации позволяют давать более 7 тонн растительного масла с такого же участка.


    На Суматре осталось всего 14 000 орангутангов. Причины исчезновения вида — браконьерство и уничтожение мест их обитания. Уничтожается естественная среда обитания умных обезьян, которые живут, в основном, на деревьях. Виной всего — масличная пальма.


    В Индонезии есть даже центры реабилитации для этих умных обезьян перед возвращением их обратно в дикую природу.


    Вот они, плоды масличной пальмы. Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла.


    Кстати, пальмовым маслом торговали ещё во времена фараонов, более 5000 лет назад. Собственно, пальмовое масло производится из мякоти плодов пальмы.


    Так плоды выглядят на срезе.


    Лес сожжен, земли готовы под новые пальмовые посадки.


    Слоны с удовольствием едят листья таких пальм.


    На пальмовых плантациях есть вот такие слоновьи патрули для охраны территории от диких слонов, чтобы те не ели дорогой продукт.


    Срезание плодов. Кстати, усваиваемость, то есть использование организмом человека, качественного пальмового масла составляет 97.5 %. Это отличный результат.


    Слоны и масличные пальмы.


    В странах Азии и Африки сохранилась древняя ручная технология изготовления пальмового масла, приведенная на фотографиях. Плоды пальмы сначала измельчают, а потом, нагревая, заставляют пальмовое масло расплавиться и отделиться от мякоти. Аналогичный процесс проходит при промышленной выработке пальмового масла на биохимических предприятиях.
    Сбор плодов масличной пальмы.


    Как растительные масла и подсолнечное и пальмовое масло не содержат холестерин. Однако за счет пальмитиновой кислоты пальмовое масло может стимулировать генерацию холестерина самим организмом человека становясь сопоставимым по уровню опасности от холестерина с употреблением сливочного масла. А еще пальмовое масло по витаминам групп Е и А является одним из рекордсменов и существенно превосходя другие продукты.
    Индонезия, Центральный Калимантан. Скоро здесь вместо лесов будут одни пальмы.


    Слоновий патруль. 15-минутный перерыв.


    Работник пальмовой плантации в Индонезии везет урожай.


    Качественное пищевое пальмовое масло, по утверждениям ученых-нутрициологов, не опасно для здоровья. Но есть у нас всегда есть не одно но:
    — известно, что под видом пищевого пальмового масла в Россию нередко ввозится техническое, а также масло, загрязненное вследствие того, что для его перевозки нередко используются танкеры, которыми до этого перевозились нефтепродукты и другие непищевые вещества;
    — пальмовое масло сегодня бесконтрольно используется для фальсификации продуктов, в первую очередь молочных.

    Нагрузили грузовичок. Вот так и рождаются миллионы тонн пальмового масла, используемого по всему миру.

    ПРЕУВЕЛИЧЕН ЛИ ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА? http://fragmed.ru/otravleniya/vred-palmovogo-masla.html

    В последнее время многие СМИ твердят о том, что пальмовое масло опасно и несет серьезный вред (особенно детям). Но насколько преувеличен вред пальмового масла? Или, быть может, оно даже опаснее чем говорят СМИ? В данной статье мы подробно поговорим о том, какой именно вред несет пальмовое масло и есть ли от него хоть какая-то польза. Мы также обсудим список продуктов, состав которых имеет в том числе и обсуждаемое пальмовое масло.

    1 ЧТО ТАКОЕ ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО?

    Пальмовое масло — это продукт растительного происхождения, который получают путем обработки мясистой части плодов масличной пальмы (англ.: african oil palm). Его добычей занимаются уже много веков, начиная с Древнего Египта.

    Оно нашло широкое применение в пищевой промышленности: и одной из главных причин этого является дешевизна производства пальмового масла.

    Пальмовое масло

    На 2016 год производство этого пищевого компонента выросло настолько, что оно обгоняет производство масел из сои, рапса и даже подсолнуха. Известная компания Nestle ежегодно закупает более 400 тысяч тонн пальмового масла для производства своих товаров (данные с официального сайта Nestle).

    Но применение пальмового масла не ограничивается исключительно продуктами питания. Также оно с успехом применяется для изготовления шампуней, косметики и даже биологического топлива.

    Огромным минусом производства такого продукта является то, что в процессе производства неминуемо уничтожаются сотни гектаров тропического леса. По-видимому, в ближайшие десятилетия ситуация не только не улучшится, но и усугубится, из-за роста спроса на этот вида масла среди потребителей всех развитых стран мира. к меню

    1.1 ВИДЫ И ОТЛИЧИЯ

    Как уже было сказано выше, пальмовое масло производится в промышленных масштабах из масличной пальмы. При переработке мякоти плодов получается очень густая красная или оранжевая масса, имеющая весьма сладкий вкус и запах молочных сливок.

    Основным компонентом этого продукта является пальмитиновая кислота, глицерин (эфир) и жирные кислоты (если быть точнее, то триацилглицериды). Химический состав продукта очень сильно напоминает сливочное масло.

    При этом данный продукт производится в разных видах, отличающихся между собой температурой плавления и, соответственно, качеством.

    Виды пальмового масла

    Существуют следующие виды пальмовых масел, применяющиеся в пищевой отрасли:

    Стандартное (температура плавления 36-39 градусов). Применяется для выпечки и жарки.

    Олеин (температура плавления 16-24 градуса). Применяется для жарки теста и различных видов мяса.

    Стеарин (температура плавления 48-52 градуса). Применяется в пищевой промышленности, косметологии и даже металлургии.

    1.2 ВРЕД ПАЛЬМОВОГО МАСЛА (ВИДЕО)

    1.3 ЗАЧЕМ И ГДЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ?

    Пальмовое масло является составным компонентом многих продуктов питания. В большом количестве его добавляют в следующие продукты : сыр; творог; молоко и молочные продукты; шоколад; спреды; йогурты; детская смесь; фаст-фуд; торты и другие кондитерские изделия.

    Существует весьма интересный способ, с помощью которого можно узнать, содержит ли шоколад данный пищевой компонент. Так, если шоколад тает, будучи зажатым между пальцами, то он сделан без добавления пальмового масла.

    2 ОПАСНА ЛИ ДОБАВКА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА, И ПОЧЕМУ?

    Влияние пальмового масла на здоровье человека достаточно хорошо изучено. Выводы, как это часто бывает, двойственные. С одной стороны такой вид масла имеет пользу, но с другой стороны и очевидный вред. Но каков именно вред и воздействие этого продукта питания на здоровье людей?

    Жирные насыщенные кислоты в этом виде масла представляют вред. Однако, что весьма парадоксально, пальмовое масло не содержит столь вредный холестерин, зато жирные насыщенные кислоты могут выступать причиной развития раковых опухолей.

    Состав пальмового масла

    Более того, частое употребление портит здоровье еще и потому, что жирные насыщенные кислоты аккумулируют в биомембранах клеток организма. В итоге это приводит к заболеванию сосудов и сердца, а конкретно к сужению просвета мелкокалиберных артерий и, соответственно, снижению насыщения тканей организма кровью.

    Это не только влечет за собой половую дисфункцию, но и развитие инфарктов и инсультов. Именно поэтому пальмовое масло запрещается употреблять всем людям, что страдают заболеваниями сердечнососудистой системы.

    Также к основным претензиям в сторону данного пищевого компонента стоит отнести и систему его производства. Так, многие организации утверждают, что пальмовое масло изготавливается с применением технологии ГМО.

    2.1 ПОЛЬЗА В УПОТРЕБЛЕНИИ

    Существует не только вред, но и польза пальмового масла:

    насыщение организма каротиноидами, которые являются отличными антиоксидантами;

    насыщение организма витамином Е и триглицеринами, которые улучшают кровоток и защищают печень от токсического воздействия;

    насыщение организма олеиновой и линолевой кислотой, что способны снижать общий уровень холестерина в крови;

    насыщение организма витамином А, которое улучшает зрение и существенно увеличивает производство пигмента сетчатки глаза.

    2.2 НАЛИЧИЕ В РАЦИОНЕ РЕБЕНКА: МОЖНО ЛИ, И ПОЧЕМУ? Практически любая из продающихся в магазинах детская смесь имеет в своем составе пальмовое масло. Но можно ли узнать, насколько вредна такая смесь для ребенка?

    На самом деле польза этого пищевого компонента для детей могла бы быть очевидной, ведь оно наполняет организм витамином А и Е, а также является гипоаллергенной пищевой добавкой. Однако на деле все полезные вещества пальмового масла попросту не усваиваются организмом детей.

    Жирные кислоты в пальмовом масле и их влияние на уровень холестерина

    В итоге ребенок не усваивая полезные вещества из пальмового масла, заполучает вредные. Так, в многочисленных исследованиях было доказано, что из-за частого употребления этого пищевого компонента дети страдают следующими патологиями :

    частые срыгивания;

    сильные колики;

    запоры или, напротив, диареи;

    вымывание кальция из костей.

    Каков из этого можно сделать вывод? Должны ли дети получать продукты, имеющие в составе описываемый пищевой компонент? На самом деле, да. Но только в очень ограниченных количествах. Употребление небольшого количества продуктов питания с пальмовым маслом никак не влияют на организм детей, так как он успевает справиться с последствиями приема этого пищевого компонента.

    2.3 КАК УЗНАТЬ, ИМЕЕТСЯ ЛИ ОНО В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ?

    Для стран СНГ этот продукт является сравнительно новым. На рынок он должен был попасть сразу после развала СССР, однако, в связи с рыночными проблемами девяностых годов, еда с пальмовым маслом широко распространилась в СНГ начиная только с 2000 года.

    Вполне очевидно, что население заинтересовалось новым составным компонентом продуктов питания, и многие решили отказаться от его употребления.

    Сферы применения пальмового масла

    Но как можно узнать, есть ли этот компонент в продуктах питания? На самом деле все достаточно просто:

    Перед покупкой еды нужно внимательно проверить ее этикетку: там должно указываться, какие именно масла использовались при приготовлении. При наличии безымянных масел от покупки продукта следует отказаться.

    Немаловажно смотреть срок годности на скоропортящихся продуктах. Если он слишком долгий — это верный признак того, что при его производстве использовался данный вид масла.

    Следует полностью отказаться от любой пищи быстрого приготовления (фаст-фуд), так как такая еда в подавляющем большинстве случаев содержит именно пальмовый олиф.

Которое египтяне и индонезийцы веками использовали для приготовления пищи , как греки – оливковое, либо мы – подсолнечное.

Идет время, меняются технологии производства, происходит процесс глобализации и на прилавках мы можем встретить непривычной, а от того покрытый пеленой самых противоречивых отзывов, продукт – пальмовое масло.

Применение в пищевой промышленности

Где и зачем добавляют?

Среди основных причин широкого использования пальмового масла можно назвать:

  1. Рентабельность производства и доступность сырья ведут к сокращению себестоимости продукции.
  2. Имеет полутвердую консистенцию, что очень удобно при транспортировке .
  3. Достаточно длительный срок хранения самого масла, что продлевает .
  4. Устойчиво к окислению .
  5. «Пальма» придает приятный вкус продукции.

Почему пальмовое масло встречается в кондитерских изделиях и молочной продукции?

Растительный жир , используемый при производстве кондитерских и изделий должен обладать определенными качествами : замедлять осаливание, прогоркание, продлять , иметь высокую температуру плавления, чтобы пузырьки воздуха оставались в тесте на протяжении всего процесса изготовления. Под эти характеристики подпадает .

Оно используется при производстве шоколада, конфет, пряников, печенья, тортов, а также кремов и прослоек между коржами, йогуртов, кефира, молока, сгущенного молока, творожных масс, маргарина, мороженого.

В этой сфере «пальма» встречается, поскольку:

  • при обжарке продуктов расход пальмового масла ниже, оно не «дымит» (в отличии от подсолнечного);
  • помогает придать шоколаду и глазури гладкую, блестящую поверхность;
  • обладает неплохой аэрирующей способностью , сохраняет пузырьки воздуха в тесте;
  • предотвращает слипание теста;
  • хорошо взбивается ;
  • улучшает структуру продукции, делает печенье и вафли более хрустящими ;
  • способствует формированию стойкой эмульсии ;
  • обладает стойкостью к окислению, благодаря чему срок хранения кондитерских и молочных продуктов возрастает в геометрической прогрессии;
  • придает приятный сливочный вкус : кондитерские изделия и фаст-фуды хочется попробовать вновь и вновь.

Часто встречается ситуация, когда производитель только выходит на рынок с новой продукцией и, желая завоевать сегмент рынка, выпускает качественный продукт по демократической цене.

Получив же доверие покупателей, вносит в изменения, заменяя часть ингредиентов на более дешевые аналоги , в том числе и пальмовое масло. Либо заведомо указывает недостоверную информацию, завышая или занижая некоторые показатели.

Ярким примером таких производителей является изготовитель обезжиренного творога «Вкусный день» ООО «Комбинат детского питания» в городе Саратов. При выходе на рынок данный продукт вызвал положительные отзывы покупателей, так как имел приятный вкус и был доступен по цене.

Через некоторое время мнения изменились в худшую сторону, покупатели заподозрили, что не такой уж и обезжиренный творог этой марки, а простой тест с йодом определил наличие в нем , что является нарушением требований ГОСТ. Проведенные исследования подтвердили наличие полисахарида, пальмового масла и завышение массовой доли жира на 32,2 процента.

В детском питании

Пальмовое масло входит во многие продукты : молочных смесях и кашах, кондитерских изделиях. Основой для производства детского питания является коровье молоко . Но поскольку в нем содержаться жиры, которых нет в грудном молоке, производители заменяют их группой растительных масел (кукурузным, подсолнечным, соевым, кокосовым, пальмовым).

Плюсом пальмового масла является наличие таких необходимых для организма витаминов, как: витамин А (полезный для зрения, кожного покрова), витамин Е (стимулирует иммунную систему), витамин К (улучшает свертываемость крови). А красное пальмовое масло также содержит и коэнзим Q10, защищающий клетки от канцерогенных веществ.

Но вместе с тем, некоторые компоненты «пальмы» могут вызывать негативные последствия для ребенка . Вот их список:


Не во всем детском питании находится столь неоднозначный компонент. Если хотите избежать покупки продукта для ребенка с «пальмой», ищете маркировку PRE . Данная продукция рекомендована детям с первых месяцев их жизни.

Также можете обратить внимание на адаптированные смеси , в частности на казеиновые . Выбор у родителей есть, главное – внимательно читать состав продукта.

Как распознать?

Наиболее точный ответ о наличии (либо отсутствии) данной в продукте сможет дать только . Вы можете отнести приобретенный товар в государственную химическую лабораторию или же независимый исследовательский центр .

Эксперименты, проведенные в домашних условиях, достоверного ответа не дадут , но дополнительных затрат не потребуют. Как же распознать что за продукция перед нами:

  1. Первой о наличии растительных жиров может сказать цена . Именно для снижения себестоимости (впоследствии и цены товара) производители используют более дешевые заменители .
  2. Стоит обращать внимание на срок годности продукта . Не может торт с содержанием натуральных ингредиентов храниться несколько месяцев , сохраняя при этом все органолептические характеристики.
  3. Внимательно прочитайте название товара . Согласно законодательству, производитель, в случае наличия заменителя , должен указывать не «молоко», а «молочный продукт».
  4. Большинство кисломолочных продуктов можно проверить на наличие пальмового масла, оставив их на время в теплом месте (24-28 градусов по Цельсию). Если продукт размягчается, тает, а со временем и прокисает, то вероятность наличия в нем заменителя низкая .
  5. Иногда недобросовестные производители «прячут» заменитель под видом других или под расплывчатым определением «растительные жиры», поэтому, видя «лишнее» в составе , не покупайте такой товар.

Как обезопасить себя?

В первую очередь следует помнить, что все хорошо в меру: каким бы полезным ни был продукт, его чрезмерное употребление приведет к отрицательным последствиям.

Внимательно читайте состав, проверяйте дату производства, срок хранения, а также не забывайте: что в составе продукта указывается первым , того и больше в процентном соотношении.

Проверяйте сведения в доступных источниках информации. Не приобретайте продукты , в технологии которых предусмотрено сливочное масло, но параллельно с ним или вместо него указано пальмовое. Не пренебрегайте элементарными правилами здорового питания , так как любой полезный продукт можно превратить в яд при неправильном приготовлении.

Недобросовестный производитель идет на все ухищрения, чтобы именно его продукт был куплен: от сокрытия некоторых составляющих до указания недостоверной информации на этикетке (например, о калорийности или жирности). Руководствуясь советами, описанными в предыдущих пунктах, можно уберечь себя и родных от некачественных продуктов.

Пальмовое масло может принести как пользу, так и вред здоровью. По этой причине злоупотреблять ним не рекомендуется, как и не рекомендуется злоупотреблять любым другим продуктом. Но и бояться растительного масла не стоит .

Читайте, изучайте информацию, находящуюся в общем доступе, ведь у каждого из нас есть выбор: покупать пищу с заменителями или же корректировать свой рацион, подбирая продукцию, в составе которой нет «подмен» . Помните главное правило: наше здоровье зависит, в первую очередь, от нас самих.

Одним из самых частых компонентов продуктов питания на рынке является пальмовое масло, которое все встречали в продукции, но мало что о нем знают.

Так ли оно вредно и можно ли его употреблять? Попробуем разобраться. О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания поговорим в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Что из себя представляет?

Пальмовое масло - продукт, вырабатываемый из плодов масличной пальмы (Элеис Гвинейский).

Сейчас основными местами, в которых культивируется масличная пальма в сельскохозяйственных целях, это:

  • Индонезия;
  • страны Западной и Центральной Африки;
  • Малайзия.

Главным поставщиком масла на международный рынок является Малайзия , практически 100% пальмового масла на российском рынке представлено продукцией этой страны.

Особенностью масличной пальмы является то, что в отличие от других видов растительного масла, пальмовое получают не из семени, а из мягких плодов.

Это позволяет изготавливать гораздо большие объемы продукции - производительность одного гектара масличной пальмы в 8 раз выше, чем одного гектара, занятого подсолнечником .

Благодаря этому оно дешевле в производстве и получило широкое распространение вдалеке от выращивания этой сельскохозяйственной культуры.

Виды

В зависимости от сырья различаются два вида продукции масличной пальмы:

В зависимости от технологии производства пальмовое масло разделяется на различные фракции, применяемые в пищевой промышленности:

  • пальмовый стеарин;
  • стандартное пальмовое масло;
  • пальмовый олеин.

Все виды используются в пищевой промышленности и различаются температурой плавления, содержанием жиров, коэффициентами усвояемости и особенностями применения.

Для чего добавляют?

Пальмовое масло имеет широчайший спектр применения в пищевой промышленности. Благодаря низкой цене и особенностям его добавляют в продукцию в различных целях:

  • суррогат молочных жиров;
  • суррогат масла-какао;
  • для продления различной продукции;
  • для изготовления различных специальных жиров;
  • в чистом виде как фритюрное масло.

Главное преимущество пальмового масла для пищевой промышленности - его дешевизна в сравнении с аналогами: растительными и молочными жирами. Именно благодаря низкой цене оно и завоевало мировой рынок пищевой продукции, в том числе и в России.

Свойства

Зачем добавляют? Главными свойствами масла являются:

Есть ли польза?

Несмотря на плохую репутацию, польза для человеческого организма от пальмового масла все-таки есть, во многом оно полезнее молочных жиров, для замены которых и используется.

К полезным свойствам пальмового масла можно отнести:

  1. Рекордное содержание витамина E , который крайне редко встречается в растительности. Также оно отличается крайне высоким содержанием витамина A. Вследствие чего, продукция масличной пальмы помогает бороться со старением кожи, кожными заболеваниями и свободными радикалами, вызывающими рак. Масло полезно для мышечной системы, зрения и половой функции.
  2. По мнению некоторых организаций здравоохранения, пальмовое масло не содержит в себе холестерина , что положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.
  3. Пальмовое масло содержит в себе убихинон и пластохинон, опять же полезные для сердечно-сосудистой системы .
  4. Если отвлечься от пищевой промышленности, то можно отметить, что пальмовое масло нашло широкое применение в косметологии и медицине благодаря своим полезным свойствам: оно полезно для кожи и волос и способствует заживлению ран .

В чем вред?

Тем не менее, несмотря на свои полезные свойства, пальмовое масло остается тем продуктом, борьбу с использованием которого проводят не только общественные активисты, но и некоторые государства, запретившие использование этой с/х продукции в пищевой промышленности.

Противники пальмового масла приводят такие аргументы:

  1. Употребление пальмового масла снижает усвояемость кальция у грудных детей на 20% и более. Таким образом, использование пальмового олеина в детских смесях нарушает работу кишечника и может приводить к нарушению стула и кишечным коликам из-за особенностей организма грудных детей. Поэтому необходимо избегать употребления смесей, содержащих неструктурированное пальмовое масло (структурированное масло или бета-пальмитат содержится в более дорогих смесях и его содержание практически не влияет на организм ребенка).
  2. Пальмовое масло содержит всего 5% ненасыщенных жирных кислот , а в растительном масле их содержание доходит до 75%. Поэтому пальмовое масло приносит значительно меньше пользы, чем подсолнечное или другие виды растительных жиров.
  3. Большое количество насыщенных жиров, содержащихся в пальмовом масле, сближает его по свойствам и вредности со сливочным маслом. Насыщенные жиры приводят к развитию сердечно-сосудистых заболеваний , что компенсирует отсутствие в пальмовом масле холестерина.
  4. Пальмовое масло хуже усваивается человеком , в результате чего организм значительно больше загрязняется шлаками, чем при употреблении растительных масел.

Польза и вред от пальмового масла практически уравнивается, что и позволяет ему иметь столь неоднозначную репутацию.

Где содержится?

В какие продукты добавляют?

Сейчас на российском рынке пальмовое масло можно обнаружить в огромном количестве различных продуктов питания.

В том или ином виде оно используется в:

  • различных видах молочной продукции ( , маргарины, спреды, сыр, и творожные продукты, сгущенное молоко и т. д.);
  • и кондитерские изделия;
  • майонез и майонезные соусы;
  • чипсы;
  • недорогие продукты быстрого приготовления (каши, лапша, пюре и т. п.);
  • колбасные изделия;
  • замороженные изделия.

Практически любая продукция, при изготовлении которой используются молочные жиры или которая подвергаются жарке, может содержать в себе следы пальмового масла как дешевого заменителя более дорогих видов жиров: молочного и растительного.

Как распознать в продукции?

В первую очередь, конечно же, необходимо обращать внимание на упаковку продукта. Пальмовое масло на этикетках обычно обозначается в составе как:

  • пальмовое масло;
  • либо скрывается за словами «растительный жир» или «растительное масло».

Также необходимо обращать внимание на:


Если же приходится употреблять пищу в условиях, когда нет возможности изучить состав (например, в кафе), то можно определить пальмовое масло в продукте по вкусу (сыры, содержащие растительные жиры, имеют «мыльный» привкус).

Либо визуально - например, у растертого пальцами кусочка мороженого оставшийся эффект пленки свидетельствует о наличии пальмового масла.

В каких продуктах его нет?

Из продуктов группы риска обычно не содержат пальмового масла молоко, кефир, натуральный творог. Если молочный продукт является скоропортящимся , то наличие в нем пальмового масла практически исключено.

Естественно, не содержат пальмового масла натуральные продукты, не подвергнутые переработке (мясо, мед, овощи, фрукты и т. д.).

О вреде и пользе пальмового масла в этом видео:

Список производителей, не использующих пальмовое масло

В списке производителей, использующих пальмовое масло, можно встретить как всемирно известные пищевые концерны, так и прославленные еще в СССР заводы с популярными брендами.

А вот найти производителей, не использующих растительные жиры в качестве заменителя молочных намного сложней.

В частности, к таковым относятся:

  • Кореновский молочно-консервный комбинат (сгущенка, мороженое, йогурты);
  • Кипринский молочный комбинат (масло, сыр);
  • Вимм Билль Данн (детская смесь «Агуша»);
  • UNIVITA (торговая марка «Laime»);
  • «Вкусвилл» (торговая марка «Избенка»);
  • «Белорус Экспорт» (масло).

Как выбрать молочку без него?

Как узнать, что его нет в составе? При выборе , изготовленного только из молочного жира, следует обращать внимание на:

  • цену, так как для изготовления 1 кг натурального сыра используется 10 кг молока;
  • название - никаких сырков, сырных продуктов и т. п.;
  • состав, указанный на этикетке.

При выборе сливочного масла также необходимо обращать внимание на состав, указанный на этикетке (только и сливки у натурального продукта), а также учитывать:

  • цену - низкая цена гарантирует наличие растительных жиров, чем дешевле, тем больше пальмового масла;
  • жирность - не менее 70% у натурального продукта;
  • название и соответствие ГОСТу.

Мифы

Самыми распространенными мифами о пальмовом масле являются:


Сейчас практически невозможно избежать употребления пальмового масла в пищу, так как оно может содержаться практически в любой пищевой продукции. Но можно снизить его потребление, отдавая предпочтение более дорогим натуральным продуктам .

Как определить наличие пальмового масла в молочных продуктах? Узнайте об этом из видео:

Рассказать друзьям